Поиск - новости науки и техники

Спросили у эксперта

К реализации исследовательского проекта “Социокультурные факторы новой индустриальной модернизации в регионах” приступили этим летом ученые Томского государственного педагогического университета. В его основе – программа, подготовленная центром социокультурных изменений Института философии РАН, координирующим работу научных коллективов более чем в 28 регионах России.

“Проект посвящен исследованию общества, его социокультурного капитала, который позволяет людям активно участвовать в создании инноваций в различных отраслях, что способствует, в конечном счете, модернизации регионов, – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета психологии, связей с общественностью, рекламы ТГПУ Татьяна Булатова. – Население является основным экспертом, определяющим эффективность государственной политики, оценивающим, как повышается качество жизни, каковы темпы развития регионов и страны, каково ее место в мире. Результаты, выявляемые на основе общественного мнения о жизни в регионе, дают знания, которые можно использовать при создании и корректировке стратегии развития, потому что люди – основной ресурс модернизации”.
Исследование рассчитано на три года, его основной этап – полевой – стартовал в июле 2015 года и завершился в сентябре. В это время студенты ТГПУ провели в Томской области социологический опрос. В репрезентативную выборку вошла 1 тысяча человек старше 18 лет. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться экспертные интервью с руководителями предприятий о внедрении новых технологий в регионе и о роли населения в процессах новой индустриальной модернизации, необходимой в современных условиях. Будут также использованы статистические данные, информационный аудит региональных медиа- и интернет-ресурсов.
Кроме исследовательской группы сотрудников ТГПУ в проекте участвуют магистранты-социологи из Томского госуниверситета, магистранты-экономисты, а также специалисты в области прикладной математики из Томского политехнического университета. “Совокупность экономической и статистической информации, данные экспертных интервью, результаты соцопросов позволят создать многопараметральную модель состояния и включенности общества в региональные процессы развития”, – отметила Татьяна Булатова.
В рамках проекта предусмотрены обмен данными между регионами, составление рейтингов регионов, создание антропосоциетальных моделей стратегии модернизации страны и отдельных территорий. На 2016 год на базе ТГПУ запланирована ежегодная Всероссийская конференция, в которой примут участие исследовательские группы, реализующие программу изу-чения социокультурной эволюции и модернизации регионов.

Пресс-служба ТГПУ

Нет комментариев