Поиск - новости науки и техники

Полвека на орбите. ИКИ РАН продолжает покорение космоса

Юбилейные мероприятия, приуроченные к 50-летию Института космических исследований РАН, проходят в эти дни в Москве. И хотя официальная дата создания института – 15 мая 1965 года, основные торжества намечены именно на осень.

“Это связано с тем, что 4 октября 1957 года человечество вступило в новую эру космической науки – запустило первый искусственный спутник Земли. Мы приурочили к этой дате проведение большого форума, посвященного космосу, и решили отмечать юбилеи института именно в этот период”, – рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Международном информационном агентстве “Россия сегодня” директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый.
По словам ученого, именно с запуском первого спутника была связана идея создания института. Дело в том, что Никита Хрущев очень увлекся космосом. “Шквал откликов в мире, комментарии расстроенных журналистов в американской прессе по поводу запуска Советским Союзом первого спутника Земли произвели на него большое впечатление, – рассказал Л.Зеленый. – Он оценил мощный пропагандистский заряд космических исследований и решил, что страна будет заниматься космосом”. И хотя в 1965 году Хрущев уже не занимал пост руководителя СССР, замысел организовать профильный институт был осуществлен. У истоков ИКИ стояли великие ученые Мстислав Келдыш и Сергей Королев, которые обосновали необходимость его создания.
Первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН Олег Орлов поздравил ИКИ с юбилеем и подчеркнул, что своими исследованиями институт способствует практическому освоению космоса. Замруководителя Рос­космоса Михаил Хайлов отметил, что ИКИ РАН является основным парт­нером агентства в области фундаментальных исследований. “Наверное, нет области космической деятельности, где бы ни участвовали сотрудники ИКИ”, – сказал он. По его словам, уже подготовлена новая Федеральная космическая программа, в которой на долю института запланирован большой объем работ.
Михаил Хайлов напомнил также, что в советское время ИКИ был единственной открытой площадкой, на которой люди, работающие в этой отрасли, могли общаться со своими зарубежными коллегами. “Даже в те годы у нас было тесное международное сотрудничество”, – напомнил он.
Остается добавить, что, как и положено ученым, юбилей они отметили научной сессией. Называлась она “Наука в космосе: вчера, сегодня, завтра”.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев