Поиск - новости науки и техники

В центре – центры. Как эффективно использовать уникальное научное оборудование?

Более 200 представителей организаций – участников рынка НИОКР-услуг собрались в Гиперкубе инноцентра “Сколково”, чтобы обсудить пути развития центров коллективного пользования (ЦКП) и создания условий для их эффективной коммерциализации. Организаторами уже третьего по счету Всероссийского слета центров коллективного пользования выступили Технопарк “Сколково” и Министерство экономического развития РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также Федерального агентства научных организаций. Участие в работе слета приняли представители научных организаций и институтов развития Белоруссии, Армении и Казахстана.

Основными вопросами для обсуждения, предложенными организаторами мероприятия, стали новые подходы к развитию научной инфраструктуры России и новые инструменты для увеличения заказов в ЦКП.  В центре дискуссий участников слета оказались развитие сетевого взаимодействия, отраслевые стандарты и классификаторы, особенности коммерциализации НИОКР-услуг ЦКП. Были представлены и кейсы компаний, добившихся успехов в обеспечении коммерческих НИОКР-сервисов.
Открывая встречу в Гиперкубе, старший вице-президент по инновациям Фонда “Сколково” Василий Белов предложил сконцентрировать внимание на обсуждении не самой инфраструктуры, о которой сейчас и так говорится немало, а рынка. Что сегодня представляют собой ЦКП и каковы принципиальные условия их эффективного развития в области НИОКР-услуг? Насколько конкурентоспособны ЦКП? Готовы ли они к устойчивому развитию в нынешних условиях?
Как рассказал директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, сегодня его родным ведомством реализуются сразу две программы, которые непосредственно затрагивают центры коллективного пользования.
– Первая – это программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой из средств федерального бюджета финансируются расходы регионов на формирование и развитие деятельности инжиниринговых центров, центров кластерного развития, способных в том числе предоставлять услуги и оборудование для сторонних организаций, – пояснил Артем Шадрин. – Также мы реализуем программу поддержки пилотных инновационных кластеров, в рамках которой осуществляем субсидирование на закупку оборудования для инжиниринговых центров и специализированных организаций кластеров.
Для того чтобы работы в этих областях шли успешно, “нам важно получать правильные сигналы”, подчеркнул чиновник Минэкономразвития России. Он также предложил центрам договориться об определенном стандарте представления в открытом виде данных как о наличии оборудования, так и о его загрузке, о проводимых работах. Это позволит потенциальным пользователям быстрее отыскать нужный им вариант, например, для заключения контракта на выполнение НИОКР. Для дальнейшего успешного развития системы ЦКП, по мнению Артема Шадрина, требуется устранить ряд других барьеров. Например, дать возможность центрам зарабатывать на своем оборудовании, причем чтобы это не квалифицировалось как “нецелевой вид деятельности”.
По словам главы Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова, за прошедший год многое изменилось в жизни ЦКП, прежде всего в области нормативно-правового регулирования, связанного с их деятельностью. Так, были внесены изменения в ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”, согласно которым теперь имеется четкое определение, что, собственно, представляют собой ЦКП и уникальная научная установка (УНУ). Итак, ЦКП – это структурное подразделение (совокупность структурных подразделений), которое создано организацией, осуществляющей научную и (или) научно-техническую деятельность, располагает научным и (или) технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом и обеспечивает в интересах третьих лиц выполнение работ и оказание услуг для проведения научных исследований, а также экспериментальных разработок. А вот определение УНУ – это не имеющий аналогов в России комплекс научного оборудования, функционирующий как единое целое, созданный организацией, осуществляющей научную и (или) научно-техническую деятельность в целях получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования, и востребованный иными организациями, реализующими научные проекты и (или) научно-технические проекты. Получили четкое определение и полномочия Правительства РФ по регулированию деятельности ЦКП и  УНУ.
Кроме того, рассказал Сергей Салихов, сейчас готовится проект Представления Правительства РФ (срок его внесения – ноябрь 2015 года), которое будет определять критерии отнесения организаций и их структурных подразделений к ЦКП, порядок функционирования центров и УНУ. Так, для ЦКП будут важны такие критерии их технического потенциала, как балансовая стоимость дорогостоящего оборудования и удельный вес оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости оборудования ЦКП. Среди критериев уникальности УНУ – то, что создание аналогичного объекта является невозможным или нецелесообразным; что оно позволяет получить научные результаты, которых нельзя достичь при использовании другого оборудования; что основа УНУ – серийно не производимое оборудование, изготовленное на территории России, а стоимость УНУ – не ниже 200 млн рублей…
Организационные критерии для ЦКП и УНУ общие: наличие документов, регламентирующих их деятельность, и интернет-сайта. Среди критериев востребованности и результативности для ЦКП – фактическая загрузка и фондоотдача их оборудования; число публикаций по результатам, полученным с использованием оборудования центров; количество организаций-пользователей. Для УНУ также важны  публикационная активность, количество организаций-пользователей и загрузка в интересах внешних пользователей.
Таким образом “проблема с нормативным регулированием, которая долгое время присутствовала и где-то сдерживала рост сети ЦКП, сейчас довольно успешно преодолевается”, подчеркнул глава департамента Минобрнауки. Характеризуя работу сети ЦКП (информацию о которой можно найти на сайте http://www.ckp-rf.ru), он отметил, что проводится ежегодный мониторинг доступности и результативности деятельности ЦКП, по итогам которого Правительству РФ представляется доклад о доступности и результативности деятельности ЦКП. На основе разработанного классификатора научного оборудования идет регулярный сбор информации об оборудовании ЦКП (подробнее –  http://issek.hse.ru/classifier). По оценке министерства, объем оказанных НИОКР-услуг ЦКП (согласно результатам мониторинга деятельности 284 ЦКП в 2014 году) составляет более 7  млрд рублей, объем выполненных НИР – 19,4 млрд рублей. Стоимость же всей приборной базы на балансе ЦКП – 37,3 млрд рублей. Общая численность персонала имеющихся ЦКП – чуть менее 11 тысяч человек, а число организаций – пользователей центров – 3123.
Минобрнауки многое делает для развития сети ЦКП, в том числе проводит ежегодные тематические конференции, которые помогают обмену лучшими практиками организации работы центров. А в рамках мероприятия 3.1.2 ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” ведется конкурсная поддержка наиболее результативных ЦКП. Так, в 2014-2015 годах на поддержку и развитие 27 ЦКП  было направлено 3374, 57 млн рублей, в том числе на 2015 год – 1674,13 млн рублей. При этом более 80% бюджетного финансирования идет на развитие материально-технической базы центров. На начало 2016 года уже запланировано объявление новых конкурсов по мероприятию 3.1.2 ФЦП.
Сергей Салихов отметил, что на повестке дня еще остаются вопросы, связанные с организацией исследований в ЦКП и, прежде всего, с открытостью центров для сторонних пользователей. Необходимо, чтобы ЦКП могли оказывать им серьезные научно-исследовательские услуги в проведении исследований, предоставляя доступ к оборудованию. “Для решения этих вопросов, думаю, очень важна роль таких мероприятий, как слет, когда сообщество само могло бы организоваться и предложить какие-то механизмы решения имеющихся проблем”, – заметил глава департамента Минобрнауки.
В ходе дискуссий участники слета высказались за необходимость разграничения ЦКП по двум типам: тех, деятельность которых направлена на выполнения НИР в области фундаментальных исследований, и “прикладных” ЦКП – занятых выполнением измерений или испытаний по заказу представителей реального сектора экономики. Для первых самоокупаемость невозможна, поскольку их задача – проведение поисковых исследований за счет бюджетного финансирования. Вторые могут приносить прибыль за проведение услуг по рыночным ценам.
Свое видение ситуации от лица предпринимателей и промышленности представили  директор Департамента научно-технической политики и модернизации ГК “Ренова” Ю.Голубков, директор отделения компания IBS Е.Воякин, генеральный директор ООО “СМА” В.Шкловер, региональный представитель National Instruments А.Иванисов, руководитель Технологического центра коллективного пользования ОАО “Технопарк Слава” И.Чмутин, исполнительный директор ООО “ИФАРМА” М.Скулачев, генеральный директор ООО “Митотех” Н.Востокова и др.
В меморандуме, принятом по итогам слета его участниками,  нашли отражение наиболее важные вопросы и предложения, прозвучавшие на встрече. Все материалы будут направлены в адрес основных органов власти, регулирующих работу ЦКП. В перерывах между заседаниями собравшиеся в Гиперкубе могли познакомиться с выставкой образцов инновационной продукции и услуг, производимых аккредитованными ЦКП Технопарка “Сколково”.
Продолжить обсуждение вопросов развития ЦКП планируется на конференции “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России”, которая состоится 20-21 октября 2015 года. Темами круглых столов конференции станут: информационно-телекоммуникационная инфраструктура; уникальные научные установки; импортозамещение при закупке оборудования для ЦКП; биоресурсные коллекции; международное сотрудничество в рамках деятельности ЦКП; критерии, требования и правила функционирования ЦКП и УНУ; формирование сети ЦКП как единого инфраструктурного комплекса; стратегия развития ЦКП. Подробнее о конференции – на сайте www.ckp-fano.ru.
Познакомиться с презентациями участников Всероссийского слета ЦКП можно на сайте https://sk.ru/technopark.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта: live.sk.ru

Нет комментариев