Поиск - новости науки и техники

Модели для дела. Работы в области механики пригодятся многим

В Казани прошел XI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. Заявки на участие в нем прислали 2054 ученых более чем из 300 организаций 117 городов России и ближнего зарубежья. Организаторами выступили Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, РАН, Минобрнауки РФ, ФАНО, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН, КНИТУ-КАИ, Академия наук РТ.

У форума богатая история. 1-й Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике состоялся в 1960 году в Москве, затем его принимали Киев, Алма-Ата, Ташкент, Пермь, Нижний Новгород. “Проведение нынешнего съезда в Казани обусловлено тем, что Татарстан славится своими научными школами и в последнее время в целом очень динамично развивается”, – объяснила выбор места встречи механиков председатель Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и председатель оргкомитета съезда академик Ирина Горячева.
Напомнил о достижениях казанцев и ректор КФУ Ильшат Гафуров: “История развития механики в стенах Казанского университета восходит к Н.Лобачевскому, В.Попову и А.Котельникову. Крупные открытия и важнейшие результаты были получены профессорами Казанского университета И.Громекой, Е.Болотовым, Н.Парфентьевым. Здесь также долгое время работал великий Н.Четаев”.
На открытии съезда выступили помощник Президента РФ А.Фурсенко, председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, директор ИММ КазНЦ РАН Д.Губайдуллин и другие. Андрей Фурсенко зачитал приветствие президента страны, напомнив, что российская механика – одна из сильнейших в мире. Многие отрасли с помощью механики решают различные проблемы, связанные, например, с использованием полезных ископаемых, с предсказанием изменения климата, прогнозом землетрясений. По мнению А.Фурсенко, механика очень четко выстраивает модели, которые применимы везде: от социологии и экономики до логистики.
На съезде было сделано 1318 докладов, треть из которых были представлены молодыми учеными. “Прозвучали выступления, посвященные не только исследованиям в области классической механики, но и новым ее направлениям, в частности механохимии и биомеханике, которая напрямую связана с созданием искусственных суставов и органов человека, а также диагностического оборудования, – рассказала академик И.Горячева. – Работа конференции шла в трех основных секциях – “Общая и прикладная механика”, “Механика жидкости и газа”, “Механика деформируемого твердого тела”. Кроме того, в отдельной секции были заслушаны доклады по смежным областям, ее мы назвали “Междисциплинарные проблемы механики”. Съезд показал, что российские ученые-механики не потеряли своих позиций в мировой науке, а в ряде направлений занимают приоритетное положение. Важно также отметить единство вузовской, академической и отраслевой науки”.
Участники съезда приняли обращение к Президенту РФ, в котором говорится о необходимости уделять развитию механики особое внимание, учитывая большое значение исследований в этой области для совершенствования научно-технической базы всех отраслей народного хозяйства. В связи с этим ученые предлагают существенно увеличить продолжительность образовательных курсов по механике в учебных заведениях страны.
Одним из событий съезда стало вручение наград ученым. Премия и медаль имени академика А.Ю.Ишлинского присуждены академику Владимиру Бабешко, золотая медаль АН РТ “За достижения в науке” – директору Института океанологии РАН Роберту Нигматулину. В рамках съезда прошла Третья Всероссийская школа молодых ученых-механиков, в итоге 24 молодых исследователя получили дипломы и подарки. Информация о съезде размещена в журналах “Известия РАН”, серии “Механика жидкости и газа” и “Механика твердого тела”, “Прикладная математика и механика”, “Прикладная механика и техническая физика”, “Теплофизика высоких температур”, “Физика и механика материалов”.
Важным событием последнего дня съезда стала сессия Общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Был заслушан отчет академика И.Горячевой о деятельности Президиума РНКТПМ за 2011-2015 годы, акцент в котором был сделан на международном сотрудничестве. В ходе собрания профессор Г.Михайлов был награжден грамотой РНКТПМ за огромный вклад в развитие механики в стране, укрепление связей наших ученых с мировой наукой на посту ученого секретаря комитета в течение 55 лет со дня его основания и заместителя председателя в течение последних четырех лет.

Татьяна ТОКАРЕВА
Фото Влада МИХНЕВСКОГО

Нет комментариев