Поиск - новости науки и техники

Практический смысл

В Тюменском госуниверситете состоялось открытие уникального образовательного проекта – Политехнической школы, которая будет готовить инженерно-технические кадры с учетом потребностей региональной экономики.

Решение о создании школы было принято на Ученом совете вуза год назад, идею поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И вот недавно ректоры трех вузов – ТюмГУ, Тюменского государственного нефтегазового университета и Тюменского государственного архитектурно-строительного университета – подписали соглашение о совместной реализации проекта.
Школа будет готовить специалистов для промышленных предприятий самого разного профиля. Первый заказ, полученный от научного центра “Газпромнефти”, ориентирован на обучение специалистов нефтяной отрасли. На открытии Политехнической школы ее директор Леонид Бриллиант презентовал первую образовательную программу “Интеллектуальное месторождение”. Речь идет о проблемах, связанных с принятием решений при планировании работ на скважинах, о формализации этого процесса, о тех специалистах, которые смогут управлять сложным производством.
Процесс обучения будет построен нестандартно. Учащиеся погрузятся в производственную среду, теоретических занятий будет всего 30% от общего числа. Помимо точных наук слушатели школы будут изучать психологию, навыки работы в команде, конфликтологию. Но в основе курса будут лежать физика и математика.
Обучение будет проходить в составе мультидисциплинарной группы, в которую войдут студенты разных вузов и специальностей – физики, химики, экологи, геологи и др. И это тоже в какой-то степени ноу-хау: сейчас промышленности нужен не просто специалист, а системный инженер. Обязательно в состав группы будет включен специалист-производственник, его задачей будет строго следить за соответствием разработок проекта поставленным задачам.
“Выпускники получат диплом за подписью ректоров сразу трех тюменских вузов и четкую перспективу трудоустройства в ведущие профильные компании страны. Мы сами подбираем, какие дисциплины нам читать и в какой последовательности, каких приглашать практиков и теоретиков. И эта возможность творчества дает удивительный эффект, поскольку позволяет нам подготовить программу, которая максимально соответствует потребностям работодателей”, – рассказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Управление информационной
политики ТюмГУ

Нет комментариев