Поиск - новости науки и техники

Творцы биоэкономики

В Барнауле завершил работу Международный биотехнологический симпозиум “Bio-Asia – Altai-2015”.

Мероприятия форума в течение недели проходили в нескольких алтайских вузах. В них приняли участие более 200 ученых и специалистов из 24 регионов России, 13 стран и 50 городов мира. Было заслушано 120 докладов, в том числе 17 – иностранных ученых. Прошло 35 презентационных выступлений в рамках выставки инновационных разработок и проектов в области биотехнологии, участники Второй международной молодежной биотехнологической школы “Рекомбинантные антитела и вакцины” представили 20 докладов.
“В ходе симпозиума поступило большое количество предложений, которые были затем распределены по блокам и учтены при составлении резолюции, – рассказал проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета Алексей Тишкин. – Одно из них заключалось в том, что в дальнейшем этот форум следует проводить, объединив усилия власти, образовательного сообщества и производства. Главным организатором могла бы стать Администрации Алтайского края, а основными площадками для мероприятий и выставок – вузы и предприятия”.
В резолюции также отмечено, что расширение международного научно-технического сотрудничества в области молекулярной биологии и биотехнологии является одним из ключевых условий создания нового научного направления и новой отрасли промышленности – биоэкономики, которая, в свою очередь, требует подготовки соответствующих кадров.
Еще один блок предложений был посвящен внедрению биотехнологических разработок в производство, в частности, в животноводство. “Эта отрасль должна стать приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона”, – отметил А.Тишкин. Резолюция разослана в органы власти страны и региона, а также в бизнес-сообщества.
По итогам форума опубликован сборник его статей. Представлены результаты исследований в области медицинской биотехнологии; пищевой, промышленной биотехнологии; сельскохозяйственной, природоохранной и лесной биотехнологии. Сборник также будет выставлен на сайтах научной библиотеки АлтГУ и Международного биотехнологического симпозиума “Bio-Asia, Altai-2015”.
Следующий симпозиум “Bio-Asia, Altai” состоится в сентябре 2018 года.

Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев