Поиск - новости науки и техники

Одна на всех Вселенная. Юбилей ИКИ РАН объединил влюбленных в космос

Одним из самых мощных аккордов юбилейной эпопеи, посвященной 50-летию Института космических исследований РАН, стало торжественное заседание в Большом зале Президиума РАН. Со сцены, напоминающей центр управления полетами, звучали рассказы о славном пути юбиляра и его грандиозных планах, которые непосвященным могли показаться синопсисами фантастических романов. Однако полувековая история института свидетельствует: его ученые умеют воплощать в жизнь проекты, на первых порах кажущиеся абсолютно несбыточными.

Непременная и, что скрывать, приятная часть любого юбилейного мероприятия – приветствия от коллег и друзей. Директору ИКИ РАН академику Льву Зеленому и коллективу института желали дальнейших побед руководители науки и представители дружественных организаций. С поздравлениями выступили президент Российской академии наук Владимир Фортов, глава госкорпорации “Роскосмос” Игорь Комаров, руководитель ФАНО Михаил Котюков, ученые из других институтов РАН. После торжественной части в выставочном зале ИКИ состоялся праздничный фуршет для гостей и сотрудников, где влюбленные в космос люди обсуждали актуальные космические проблемы уже в непринужденной обстановке.
Институт-юбиляр также провел День открытых дверей для старшеклассников. Такие встречи с будущими исследователями и покорителями космических пространств институт организует регулярно. И в дни юбилея ученые решили не уклоняться от своей просветительской миссии. Директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустов рассказал о малых телах Солнечной системы, которые несут угрозу человечеству и одновременно являются ресурсом развития цивилизации. Заведующий лабораторией ИКИ Михаил Могилевский затронул в своем выступлении волнующую тему поисков внеземного разума.
После лекций увлеченные космической темой школьники с огромным интересом рассматривали размещенные в выставочном зале ИКИ образцы космической техники. Среди них – аэростатный зонд, использовавшийся для изучения атмосферы Венеры, макет марсохода в натуральную величину, нашпигованный исследовательской аппаратурой астрофизический модуль “Квант”, работавший в составе комплекса “Мир”.
Празднование юбилея завершил Шестой московский международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы. Его программа включала поездку в Калугу, на родину Константина Циолковского.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев