В голове не укладывается. Мозг продолжает изумлять ученых

Эпиграфом к прошедшей в Санкт-Петербурге международной научной конференции “Здоровый и больной мозг человека” были избраны слова академика Натальи Петровны Бехтеревой: “Мозг человека — самый сложный объект во Вселенной. Чем больше мы понимаем, как он устроен, тем лучше можем лечить его заболевания”. Есть справедливость в том, что международную конференцию, на которой ведущие российские и зарубежные ученые делились знаниями о мозге, организовал сравнительно молодой (четверть века для академического института — не возраст) Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, скроенный по лекалам Натальи Петровны, сочетающий фундаментальные исследования с их применением в клинике.

Именно здесь был создан первый в России центр позитронно-эмиссионной томографии, а сегодня работают новейшие позитронно-эмиссионные и магнитно-резонансный томографы. Ускоренная доставка научных наработок в лечебную практику — суть современной трансляционной медицины. Но в ИМЧ РАН включается и обратная связь: вселенские сложности устройства мозга проясняются при исследовании и лечении его заболеваний. Болезнь — как эксперимент, который природа ставит на человеке! Пациентов эта система устраивает: на ПЭТ- и МРТ-диагностику приезжают люди со всей страны и из ближнего зарубежья.
Вообще, по нынешним меркам ИМЧ РАН — весьма благополучный институт. Директор член-корреспондент РАН Святослав Медведев поведал, что в прошлом году при посещении крупной выставки медицинской техники впервые не почувствовал зависти. Потому что все увиденное или аналогичное оборудование в институте есть, приобретено, в том числе, с помощью ФАНО.
Опыт взаимодействия академического института с федеральным агентством в повестке конференции не значился, но, разумеется, участники не могли не отметить, что на ее открытие прилетел руководитель ФАНО Михаил Котюков. После краткого приветствия он отправился инспектировать совместные с институтом новостройки — возведенный на его территории 102-квартирный дом — общежитие для молодых ученых и специалистов РАН и новый клинико-лабораторный корпус. Тот и другой объекты в высокой стадии готовности…
Сравнительно небольшой штат, неизменная за 25 лет структура — факторы, способствующие управляемости института. В этой стабильности можно было бы усмотреть признаки застоя, если бы не результаты научной деятельности, представленные на конференции, и другие, подчас своеобразные показатели. Например, на каждых двух сотрудников ИМЧ РАН приходится по одному аспиранту и ординатору. Молодежь не удержишь одними разговорами о традициях школ Сеченова, Павлова, Ухтомского, Бехтерева, школы прикладной нейрофизиологии Бехтеревой, о бесконечной притягательности лабиринтов мозга. Другое дело — условия для его изучения и высокотехнологичной коррекции. А они налицо.
Один из интереснейших докладов по мотивам сотрудничества с ИМЧ РАН “Язык и мозг” сделала профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская. Ученые установили, что зона Брока — участок коры головного мозга, который традиционно связывают с организацией речи, — содержит структуры, отвечающие за внимание и когнитивный контроль. Иными словами, следит за тем, чтобы человек не только говорил, но и думал, что и как он говорит, вплоть до нюансов склонения и спряжения. В то же время было показано, как эта зона встраивается в работу других областей мозга.
Корреспонденту “Поиска” докладчик популярно объяснила: это не значит, что мышление только вербально — есть мышление художественное, зрительное, двигательное… Тем не менее мозг вовсе не состоит из “ящичков”, внутри каждого из которых спрятаны механизмы, отвечающие за “пение, чтение или рисование”. Да, есть участки, отвечающие за речь. Но это выясняется только при возникновении патологии, если что-то случается с мозгом в том отделе, который “заведует” речью. В целом же при любом типе сложной деятельности мозг работает как единая гиперсеть с триллионами внутренних связей, обрабатывая неимоверное количество информации способами, которые и не снились современным суперкомпьютерам.
“Достанет ли у мозга ресурсов, чтобы постичь и усовершенствовать самого себя?” — вопрос еще и философский. И не случайно Татьяна Владимировна ответила на него формулой известного философа академика РАО Владислава Лекторского: “Мозг находится в мире, а мир находится в мозгу”. Выходит, заключила она, мы должны не просто изучать его, но изучать изнутри, что делает задачу почти абсурдной. С другой стороны, выбора нет, никто кроме нас к этой задаче не может даже подступиться, никто кроме нашего мозга не в состоянии ее решать.
Профессор Университета Тарту Ристо Няятянен, обнаруживший феномен “негативности согласования” (суть его в том, что мозг автоматически фиксирует все происходящие вокруг него изменения, будь то треск сломавшейся ветки во время лесной прогулки или изменившийся звук двигателя самолета) и много лет изучающий его вместе с коллегами из ИМЧ РАН (это часть более общего механизма детекции ошибок, открытого Бехтеревой), был чуть более оптимистичен: “Мозг при всей своей изощренной сложности наделен способностью думать, поэтому у него хватит креативности для самопознания, особенно если это мозг ученого”.

Аркадий СОСНОВ
Фото Ольги МАРТЫНЮК и Вячеслава НИКИТИНА

Нет комментариев