Светлеет темное. Физики всмотрелись в микромир

Традиционная, 17-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц прошла на физическом факультете МГУ им М.В.Ломоносова. Этот международный симпозиум является одним из главных мероприятий подобного рода — он проводится с 1992 года под патронажем ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Подготовка и проведение Ломоносовской конференции активно поддерживались деканом физического факультета профессором Николаем Сысоевым. На открытии конференции с приветствием к участникам мероприятия выступил проректор МГУ академик РАН Алексей Хохлов.

Программа нынешней конференции, в которую вошли около 200 докладов (против 130 на предыдущей аналогичной встрече), включала самые актуальные проблемы физики элементарных частиц, гравитации и космологии, причем внимание в одинаковой степени было уделено как теоретическим, так и экспериментальным вопросам. Благодаря широте охвата и универсальности тематики, интерес к мероприятию проявили крупнейшие ученые в области теоретической физики, а также руководители важнейших мировых физических экспериментов в области физики высоких энергий, которые представляли в общей сложности 30 стран. Большое количество докладов было посвящено последним результатам по исследованию свойств недавно открытого на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН бозона Хиггса. Значительная часть программы конференции содержала информацию о достижениях в области физики нейтрино и астрофизики.
Как считает председатель оргкомитета и инициатор проведения данной серии международных конференций, профессор кафедры теоретической физики МГУ Александр Студеникин, по широте охвата и важности обсуждаемых проблем Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц стоит в одном ряду с такими “брендовыми” мировыми мероприятиями, как Рочестерская конференция — International Conference on High Energy Physics (Международная конференция по физике высоких энергий) с примерно 500 докладчиками или по крайней мере “малый Рочестер” — European Conference on High Energy Physics.
На конференцию собралось большое количество как российских, так и зарубежных ученых. Причем каких! Около 20 руководителей институтов, лабораторий, ведущих мировых экспериментальных проектов собрались в МГУ.
Среди докладчиков — члены Российской академии наук Андрей Славнов (МИАН и МГУ), Алексей Старобинский (ИТФ им. Л.Д.Ландау), Михаил Высоцкий (ИТЭФ), Павел Пахлов (МИФИ и ИТЭФ), Ольга Ряжская (ИЯИ РАН) и Игорь Ткачев (ИЯИ РАН). С пленарными докладами на конференции выступили мировые лидеры исследований по различным направлениям научной программы конференции, в том числе руководитель крупнейшего орбитального эксперимента по регистрации реликтового излучения “Planck” Наццарено Мандолези (Феррара, Италия), лидер проекта “International Linear Collider” Барри Бариш (Caltech, США), лидер нового проекта суперколлайдера FCC-ee в ЦЕРН Михаэль Корацинос, руководитель (споксмен) проекта по исследованию космических лучей “SWIFT” Н. Герелс (НАСА, США), руководитель международного нейтринного эксперимента “RENO” С. Б. Ким (Сеул, Ю.Корея), руководитель подземной нейтринной лаборатории Kamiokande М. Накахата (Токио, Япония), руководитель эксперимента по поиску темной материи “DAMA/LIBRA” Пьер Луиджи Белли (ИНФН, Рим, Италия), руководитель проекта “ShiP” по поиску эффектов “новой физики” за пределами Стандартной модели (этот эксперимент по детектированию частиц темной материи инициирован российскими участниками, в частности, из ИЯИ РАН) Ричард Якобсон (ЦЕРН), руководитель проекта нейтринного эксперимента “DUNE” Роберт Вилсон (Колорадо, США), руководитель ускорительного эксперимента “CLIC” (ЦЕРН) И. Бозович-Елисавчич (Белград, Сербия), лидер ускорительного эксперимента “LHCf” в ЦЕРН Оскар Адриани (Флоренция, Италия), руководитель программы лазера на свободных электронах во Фраскати Дж. Даттоли (Италия).
Рассказывает Александр Студеникин:
— Мы прослушали примерно 25 докладов от ЦЕРН — были представлены все основные коллаборации Европейского центра ядерных исследований. Конечно, хиггсовский бозон — главная сегодняшняя тематика, значительные усилия физиков направлены на изучение свойств этой частицы. Спустя два года после ее открытия у ученых практически нет сомнений в том, что это тот хиггсовский бозон, который предсказан Стандартной моделью. Прозвучали несколько докладов, которые были посвящены результатам исследования его свойств. Мы также обсудили важнейшее научное направление “Ускорители будущего”, в частности, новый проект ЦЕРН — круговой ускоритель длиной 100 км (против 27 км нынешнего LHC) FCC-ee.
Среди участников Ломоносовской конференции было три лидера проекта “International Linear Collider”. Интересно, что в последний день предыдущей, 16-й, конференции в 2013 году выступал руководитель его японского “крыла” и впервые официально объявил место в Японии, где будет сооружен линейный коллайдер.
Что касается нейтринной тематики, то на конференции обсуждали крупнейший нейтринный эксперимент “DUNE”, который сейчас только разворачивается в США. Его представлял руководитель проекта Роберт Вилсон. Очень важная часть программы была посвящена нейтринной тематике в Фермилабе. Сейчас несколько снизилась активность ЦЕРН в этом направлении и центр исследований переместился в США, туда же направились и многие крупные ученые. Так, бывший руководитель крупнейшего эксперимента в подземной лаборатории “OPERA” (в Италии) Антони Эридитато сделал доклад по программе физики нейтрино в Фермилабе. Серьезно была представлена и тематика космических лучей. В частности, с интересным докладом по эксперименту PAMELA выступил Оскар Адриани.
Одной из отличительных черт научной программы конференции является соблюдение определенного баланса между теоретическими и экспериментальными докладами. Если говорить о крупных ученых, которые участвовали в конференции, то ее открыл академик РАН Андрей Славнов (МИРАН и МГУ), обзорный доклад которого был посвящен 60-летию полей Янга — Миллса. В рамках нейтринной тематики (по которой в этом году канадцу Артуру МакДоналду и японцу Такааки Кадзите была присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой “за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы”) с обзорным докладом по современному статусу проблемы массы и смешивания нейтрино выступил Карло Джунти (Университет Турина и ИНФН). Также в первый день работы конференции доклад по осцилляциям нейтрино делал известный ученый из Калифорнийского университета М. Сми. Затем по тематике нейтрино от сверхновых выступал один из основных мировых экспертов в этом направлении Грег Раффелт из Института Макса Планка в Мюнхене.
Нынешний год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света, так как в 2015 году отмечаются юбилеи важнейших открытий, связанных с теорией электромагнитного излучения и распространением света, сделанных Дж. Максвеллом (в 1865 году), А.Эйнштейном (в 1905-м — теория фотоэффекта, в 1915-м — теория относительности) и А. Пензиасом совместно с Р. Уилсоном (в 1965 году обнаружено микроволновое космическое излучение). Году света была посвящена специальная научная сессия конференции, проходившая в последний день в форме круглого стола на тему “Элементарные частицы в Год света: от уравнений Максвелла до физики за пределами Стандартной модели”. На нем выступил академик Алексей Старобинский — он рассказал о модели инфляции, сложившейся после обнародования результатов эксперимента PLANСK.
Завершил конференцию Симпозиум по проблемам интеллигенции, который регулярно, начиная с 1995 года, сопровождает основное мероприятие. В этот раз его темой была выбрана “Интеллигенция и культура”.
Ломоносовская конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Существенная поддержка на этапе подготовки конференции была оказана Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и Институтом ядерных исследований РАН.

Светлана Беляева
Фото предоставлено А.Студеникиным

Нет комментариев