Продукт слияния

Данные космического зонда Rosetta позволили ученым сделать вывод о том, что причудливые очертания кометы Чурюмова — Герасименко обусловило медленное слияние двух независимо сформировавшихся комет. Подробности — в Nature.
Как пишет издание Astronomy Magazine, ссылаясь на статью в Nature, “две кометы столкнулись друг с другом на малой скорости на заре Солнечной системы, и это привело к возникновению особенной, напоминающей по форме резиновую уточку, кометы Чурюмова — Герасименко”. Невиданная прежде “двудольная”, или гантелевидная, форма кометы была обнаружена зондом Rosetta в июле 2014 года, когда он приблизился к цели и начал ее изучение. Тогда же возник вопрос о том, что обусловило такую форму ледяного тела: слияние двух комет или локальная эрозия единого объекта с образованием “утиной шейки”? Сейчас получен однозначный ответ. Изучая на снимках, сделанных с высоким разрешением в период с августа 2014 года по март 2015-го, слои вещества по всему кометному ядру, астрофизики разглядели признаки того, что небесное тело образовалось от медленного слияния двух отдельных комет. “На снимках совершенно ясно видно, что обе доли кометы Чурюмова — Герасименко имеют внешнюю оболочку из вещества, организованного в виде различимых слоев, и мы полагаем, что такая структура углубляется под поверхность на несколько сотен метров”, — говорит Маттео Массирони (Matteo Massironi) из Университета Падуи (University of Padova) в Италии. “Это немного напоминает луковицу, только в нашем случае мы видим две отдельные “луковицы” разного размера, которые, прежде чем срастись, росли каждая сама по себе”, — поясняет ученый.
Массирони с коллегами выявили на изучаемых изображениях параллельные слои вещества, различимые на обнаженных крутых обрывах, или скалах. Для определения направления наклона этих слоев и визуализации их продолжения вглубь была построена трехмерная модель, которая показала, что выявленные структурные особенности связно ориентированы вокруг долей кометы и в некоторых местах уходят под поверхность на 650 метров, причем ближе к перешейку кометы наклоны слоев двух долей направлены в противоположные стороны. Ученые также попытались установить взаимосвязь между локальной гравитацией и ориентацией отдельных слоев на всей поверхности реконструированной кометы, поскольку угол наклона слоя вещества должен зависеть от гравитации объекта. Для этого были использованы компьютерные модели. В одной комета представлялась единым телом с центром масс у перешейка, в другой рассматривались две сепаратные кометы, каждая со своим центром масс. В модели с двумя отдельными кометами ориентация слоев оказалась соответствующей направлению локальной гравитации.
 

Нет комментариев