Древнейший среди древних. Ученые уточнили возраст Шигирского идола.

Большой Шигирский идол, экспонируемый в Свердловском областном краеведческом музее, оказался на полторы тысячи лет старше, чем считалось ранее. Возраст деревянной скульптуры был уточнен в результате совместного российско-немецкого исследования. Итоги работы ученых были обнародованы недавно на пресс-конференции, организованной агентством “Интерфакс-Урал”.
Последняя датировка проводилась в одной из крупнейших специализированных лабораторий мира — Мангеймской лаборатории им. Клауса Чиры, созданной при музейном комплексе Райс-Энгельхорн и Тюбингенском университете. Для анализа из внутренней части ствола скульптуры летом прошлого года были взяты семь образцов древесины, каждый весом не более 0,3 грамма. Немецкие специалисты установили, что возраст археологического памятника составляет около 11 тысяч лет! Таким образом, они уточнили данные предыдущих датировок и еще раз подтвердили, что идол — древнейшая монументальная деревянная скульптура в мире.
В первый раз возраст памятника устанавливали в 1997 году сотрудники Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва). Тогда результаты обеих экспертиз совпали, но не получили международного признания. Ученые пришли к выводу, что идол был выполнен в эпоху мезолита — 8,7-8,5 тысячи лет назад. На этот раз, как сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин, посвятивший многие годы изучению этой деревянной скульптуры, был использован значительно более точный метод радиоуглеродного датирования — ускорительная масс-спектрометрия. Кроме того, результаты были откалиброваны за счет их наложения на уже имеющиеся исторические данные об изменениях содержания углерода-14 в атмосфере.
Профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии, который проводил анализ образцов вместе с доктором Уве Хойснером из Германского археологического института, участвовал в пресс-конференции по видеосвязи и заявил, что сегодня уже не остается никаких сомнений относительно возраста Шигирского идола и значимость находки неизмеримо возросла. Михаил Жилин добавил: “Артефакт имеет огромное значение для понимания общего развития искусства и культуры Евразии — теперь можно говорить о том, что оно шло не из одного центра — с Ближнего Востока, как считалось ранее, но также и с Урала”.
Открытие было омрачено небольшим скандалом: как ранее сообщалось в СМИ, Министерство культуры РФ возмутило то, что образцы древесины были взяты без согласования с федеральным ведомством. Его представитель подал в полицию заявление о повреждении объекта культурного наследия. Но ученые не согласны с такой трактовкой своей работы. По их словам, избранный метод — единственно возможный способ датировки с нанесением минимального ущерба экспонату. “Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Всего взято менее 2 граммов древесины”, — пояснила директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.
Помимо уточнения возраста идола, получены ответы и на некоторые другие вопросы. Например, установлено, что скульптура была изготовлена из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения: они сделаны каменными орудиями по свежесрубленному дереву.
Есть еще один неожиданный и сенсационный результат. “До настоящего момента считалось, что на идоле семь изображений. Помимо головы есть дополнительные лица или личины на тулове идола — три на лицевой плоскости и три на оборотной. Вместе с орнаментом они образуют серию фигур. Теперь выяснилось, что есть еще одна личина”, — сообщила главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала краеведческого музея Светлана Савченко.
Тем не менее ученые признались, что в настоящее время не располагают точными сведениями о происхождении и предназначении Шигирского идола. По словам Жилина, в ходе дальнейших исследований еще предстоит ответить на многие вопросы: как он был сделан? кто были люди, которые его сделали? какова была природная обстановка? стоял он, был вкопан, как индейский тотемный столп, или был подвешен? приносили ему жертвы или просто поклонялись?
Напомним, что скульптура была найдена золотодобытчиками 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине 4 метров. Так как дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Позднее, по распоряжению владельца золотых приисков графа Алексея Стенбок-Фермора, находка была передана в дар музею Уральского общества любителей естество-знания, наследником которого стал Свердловский областной краеведческий музей. По гипотезе ученых, фигура относится к культу уральских охотников-рыболовов и собирателей.

Подготовил Павел КИЕВ
Фото автора

Нет комментариев