Поиск - новости науки и техники

То, чего не хватает

В ходе визита в Санкт-Петербург руководитель ФАНО Михаил Котюков посетил Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе, где ознакомился с ходом строительства НИОКР-центра. Комплекс планируется сдать к 100-летнему юбилею, который институт будет отмечать осенью 2018 года, сообщает пресс-служба агентства.
Цель проекта – глубокая модернизация научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы института. Наличие современной НИОКР-базы позволит ФТИ улучшить показатели промышленного внедрения результатов прорывных разработок в таких перспективных и востребованных областях, как электроника и оптоэлектроника, приборостроение, энергоэффективность и энергосбережение. Потребителями этой продукции являются высокотехнологичные отрасли, в том числе и предприятия ОПК.
Как подчеркнул директор ФТИ Андрей Забродский, усиление R&D-составляющей полностью соответствует  государственной стратегии импортозамещения. “НИОКР-центры – это то, чего не хватает стране сегодня.  Глобальная идея заключается в том, чтобы в новых условиях, на новом уровне создать то, что в советское время называлось отраслевой наукой”, – сказал он.
Основу центра составит комплекс чистых производственных помещений. На площади в 4 тысячи квадратных метров будут расположены технологические зоны по производству полупроводниковых структур. В системе академических институтов это будет крупнейший цех по выращиванию кристаллов. Кроме того, проект центра включает в себя участки диагностики и испытаний полупроводниковых структур и приборов, исследовательские лаборатории и вспомогательные производственные помещения, в том числе механический цех.
В рамках визита в северную столицу Михаил Котюков посетил площадку, выделенную для создания Многофункционального научно-хранительского центра Музея антропологии и этнографии РАН.
По словам директора музея Юрия Чистова, сегодня в залах МАЭ РАН экспонируется всего 0,5% коллекций музея. В среднем по России этот показатель в 10 раз больше. Чтобы исправить ситуацию, была разработана программа комплексного развития музея как национального исследовательского института и современного музейно-просветительского центра.
Михаил Котюков отметил, что агентство будет оказывать всестороннюю помощь в решении этого вопроса. “ФАНО России обратится в правительство с предложением о выделении дополнительного финансирования для создания новых экспозиций, обеспечения современного уровня хранения уникальных коллекций и их доступности общественности и специалистам”, – пообещал он.

Фото пресс-службы ФАНО

Нет комментариев