Поиск - новости науки и техники

Академический час

Российская академия наук объявила конкурс на соискание премии за лучшую работу по популяризации науки 2015 года. На конкурс выдвигаются публикации или циклы статей, посвященные научным достижениям, выдающимся ученым или исследовательским организациям. Право выдвижения работ представлено академикам и членам-корреспондентам РАН, имеющим государственную аккредитацию научным и учебным учреждениям, редакционным советам средств массовой информации. К работе необходимо приложить сведения об авторе и представление, подписанное руководителем учреждения.

Президиум РАН утвердил “Методику мониторинга и оценки результатов деятельности государственных научных организаций и образовательных организаций высшего образования Российской Федерации”.
Цель мониторинга – вынесение заключений РАН о состоянии и тенденциях развития научных исследований в указанных структурах. Оценка результатов деятельности научных и образовательных организаций будет проводиться для того, чтобы установить, лежат ли они в русле “Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации” и “Перечня критических технологий Российской Федерации”. Кроме того, РАН сделает выводы о качестве, научном значении и инновационном потенциале результатов и соответствии примененных методов и технологий исследований современным требованиям.

В структуре аппарата Президиума РАН произошли изменения. Из Научно-организационного управления (НОУ) РАН выделен Информационно-аналитический центр “Наука”, который будет заниматься анализом достижений мировой и отечественной науки и выработкой рекомендаций по их использованию в интересах России.
Центр возглавил бывший руководитель НОУ РАН заместитель президента РАН Владимир Иванов. Начальником Научно-организационного управления, из функций которого исключены перспективные исследования и аналитика, стала бывшая глава пресс-службы РАН Ирина Преснякова, а работу с прессой теперь курирует Валентина Каменева. Президиум РАН утвердил положения об Информационно-аналитическом центре и Научно-организационном управлении.

Президиум академии принял решение об учреждении целой серии новых наград в честь выдающихся ученых и организаторов науки, работавших в аграрной области. Это золотые медали имени И.В.Мичурина – за выдающиеся работы в области биологии сельскохозяйственных растений, имени А.Н.Костякова – за заслуги в гидротехнической мелиорации, имени В.М.Клечковского – за работы в сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, имени М.Ф.Иванова – за исследования в сфере животноводства, имени В.П.Горячкина – за успехи в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства, имени В.Р.Вильямса – за выдающиеся работы в области общего земледелия и кормопроизводства. Кроме того, учреждена золотая медаль имени В.Л.Гинзбурга для отечественных и зарубежных ученых, получивших выдающиеся результаты в физике и астрофизике. Впервые она будет присвоена в 2016 году.

Присуждены очередные награды 2015 года РАН имени выдающихся ученых. Премию имени Ю.А.Овчинникова получил академик Николай Мясоедов за цикл работ “Структурно-функциональные исследования пептидов с целью создания новых пептидных лекарственных препаратов”. Лауреатом премии имени С.Н.Виноградского стал доктор биологических наук Александр Пиневич (Санкт-Петербургский госуниверситет), отмеченный за цикл работ по исследованию биоразнообразия, систематики и физиологии цианобактерий.

Нет комментариев