Поиск - новости науки и техники

С отличием

На заседании Наблюдательного совета Новосибирского госуниверситета решено развивать в вузе направления исследований, не представленные в Сибирском отделении РАН. В частности, речь идет об астрофизике.
– Если мы хотим выделиться на фоне СО РАН, нам нужно совершенствовать те сферы, которые там не развиты. Например, практически полностью отсутствующей в Новосибирском научном центре оказалась астрофизика. Поэтому мы открыли Мультидисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики. Работаем и с медицинским направлением, организовали Центр квантовых технологий, – сообщил ректор НГУ профессор Михаил Федорук.
На заседании совета также было решено привлечь в управленческую команду университета опытные кадры, проведя открытый международный конкурс. По словам председателя совета, директора компании Acronis Сергея Белоусова, при выстраивании новой системы управления НГУ следует брать пример с азиатских вузов, входящих в топ-100 международных рейтингов. Рекомендовано ориентироваться и на достижения ближайших соседей. Так, в вузах Томска объем привлеченных финансовых средств вырос более чем на 40% (в основном, за счет грантов), тогда как в НГУ цифра значительно скромнее.
– Планируемые изменения приведут к тому, что НГУ будет продолжать сотрудничать с институтами Академгородка, но какая-то часть лабораторий будет в самом университете – они нужны, чтобы привлекать лучших преподавателей, – добавил председатель совета.

Пресс-служба НГУ

Нет комментариев