Поиск - новости науки и техники

Овощное меню

ФАНО создаст федеральный научный центр по овощеводству и картофелеводству. Его концепция была представлена ученым Российской академии наук и одобрена на заседании рабочей группы ФАНО и РАН по структуризации сети научных организаций, подведомственных агентству.

Новая структура должна обеспечить 75% импортозамещения семян. Такую задачу ставит перед собой инициатор интеграционного проекта – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, на базе которого планируется создать федеральный научный центр. В состав нового ФНЦ также войдут Всероссийский НИИ овощеводства, Всероссийский НИИ картофельного хозяйства и несколько научных опытных станций сельскохозяйственного профиля.
Как отмечает директор ВНИИССОК Виктор Пивоваров, объединение ресурсов сельскохозяйственных научных учреждений к 2020 году позволит обеспечить потребности отечественного рынка в семенах и посадочном материале.
Участники проекта рассчитывают, что объемы производства товарной продукции овощных и бахчевых культур возрастут до 50-70%, картофеля – до 40-50%. Это первый проект агентства, в котором будут реализованы механизмы государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба ФАНО. Совместно с крупной компанией – агрофирмой “Поиск” будут разрабатываться новые технологии по производству семян, а также создаваться селекционные коллекции овощей.  

Нет комментариев