Поиск - новости науки и техники

О долине и медицине

В Сочи состоялась встреча главы государства с ректором Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова Виктором Садовничим. Обсуждались планы вуза по строительству научно-технологической долины “Воробьевы горы”, перспективы включения Медицинского научно-образовательного центра МГУ в систему здравоохранения столицы и вопросы развития университетских космических программ.

Виктор Садовничий, в частности, доложил президенту о том, что проект создания технологической долины уже прошел общественные слушания и получил одобрение москвичей. По словам ректора вуза, на территории площадью около 100 гектаров через 4-5 лет появится уникальный комплекс, который позволит объединить потенциалы МГУ и корпораций для создания совместных лабораторий с последующей разработкой не имеющих аналогов научных образцов.
Руководитель университета обратился к В.Путину с просьбой поддержать инициативу по интегрированию в московскую систему здравоохранения Медцентра МГУ. По мнению В.Садовничего, центр, расположившийся на площади в 50 тысяч квадратных метров, имеющий 13 операционных и оснащенный новейшим оборудованием, мог бы быть не только базой для отработки навыков студентов, но и более активно использоваться для лечения пациентов. Глава государства пообещал обсудить с Минздравом возможность задействования МНОЦ МГУ в программах медицинского обеспечения населения с сохранением вузовского подчинения.
Отчитался В.Садовничий и о деятельности университета по изу­чению космоса. Он напомнил, что уже в декабре с космодрома “Восточный” должен быть запущен спутник “Ломоносов”, на борту которого будет находиться множество созданных в МГУ приборов. Еще одно направление – исследование звездного неба с Земли: по словам ректора, большой удачей для вуза стало строительство Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии. Главное зеркало ее телескопа является третьим по размеру в России, при этом превосходит аналоги по качеству автоматизации. Оборудование, установленное в обсерватории МГУ, предназначено для обучения студентов астрономического отделения госуниверситета и других вузов России.

Нет комментариев