Лекарство от глупости. Фестиваль науки оживил умы

Послушать лекции нобелевских лауреатов, поучаствовать в видеоконференции с Международной космической станцией (МКС), посмотреть на бал роботов и поставить химические эксперименты можно было на прошлых выходных. В России прошел 5-й Всероссийский фестиваль науки. И если для всей страны это лишь пятый праздник знаний, то для столицы он десятый.

С 9 по 11 октября жизнь в Москве протекала под знаменем науки. Сотни площадок по всему городу распахнули свои двери для всех желающих. Самые крупные выставки и шоу можно было посмотреть в Фундаментальной библиотеке МГУ, Шуваловском корпусе МГУ и ЦВК “Экспоцентр” на Красной Пресне.
Фестиваль в Москве получил название NAUKA 0+. Он-то и подвел итог всероссийскому празднику, который в этом году прошел в 80 регионах. Центральными площадками помимо Москвы стали Красноярский край, Ростовская область и Республика Башкортостан.
Почему NAUKA 0+? Все просто. Организаторы считают, что наука не имеет возрастных ограничений. Присутствие науки в жизни должно быть нормой для каждого человека, пусть он пока даже меньше метра ростом. И чем раньше произойдет это знакомство, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия.
— Для нас крайне важно, что фестиваль — средство пропаганды знаний, популяризации научной деятельности среди молодых. Благодаря ему налаживается диалог между наукой и обществом, — отметил на пресс-конференции в преддверии фестиваля министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. — Важно, чтобы ученые умели объяснять все простым языком обычным людям.
Прошедшие фестивали в каждом из регионов действительно были рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения — понятно и доступно рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
Напомним, что самый первый фестиваль состоялся в МГУ еще в 2006 году по инициативе ректора Виктора Садовничего. Тогда мероприятие посетили более 20 тысяч человек. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости ежегодного проведения подобных мероприятий.
— Мы не были готовы проводить фестиваль в больших масштабах, поэтому организовали его на территории МГУ, — вспоминает ректор. — Интерес к нему был велик — пришли тысячи школьников. Мы хотели сделать нашу страну больной идеей науки. Второй фестиваль нам уже помогало подготовить правительство.
В 2007 году при поддержке властей Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. А спустя еще три года он получил статус всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.
В 2014 году программа фестиваля насчитывала более 5000 лекций, мастер-классов, экскурсий, круглых столов и выставок, 450 организаций активно включились в фестивальное движение и стали его частью.
Тогда мероприятия посетили в целом по всей стране более 2 млн человек, 800 тысяч только в одной Москве. В этом году в фестивале приняли участие еще больше организаций — вузов, музеев, научных центров, других научно-исследовательских, образовательных и просветительских организаций. Известно, что в этот раз власти Москвы выделили на проведение фестиваля 35 млн рублей.
Традиционно Москва — сердце фестиваля, поэтому нобелевские лауреаты приехали именно в столицу. Лекции и встречи с зарубежными и российскими учеными проходили, в основном, в Шуваловском корпусе МГУ. Молодежь встретилась с профессором Клодом Коуен-Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике, автором исследований в области взаимодействия атомов с фотонами, а также смогла поговорить с еще одним нобелевским лауреатом — американским астрофизиком и космологом Джорджем Фицджеральдом Смутом Третьим. Он изучает температуру реликтового излучения Вселенной. Там же выступил с лекцией и американский профессор Джон Чизам. Он рассказал об инновационных методах лечения заболеваний сердца у новорожденных. Чизам разработал метод транскатетерного лечения еще не родившихся детей. В рамках фестиваля состоялась лекция доктора Эдварда Рослофа, посвященная роли ученых в установлении научных и культурных мостов между Россией и США даже в условиях политических кризисов, а хранитель Лондонского музея науки, техники и технологий доктор Тилли Блит рассказал о декодировании, искусственном интеллекте и наследии Алана Тьюринга.
Кроме того, в Россию впервые приехала знаменитая выставка Нобелевского музея “Скетчи науки”, которая уже демонстрировалась в десятках стран. В рамках Фестиваля науки она была представлена в Москве, на третьей линии ГУМа.
Посетители выставки увидели более 50 фотоснимков нобелевских лауреатов с рисунками в руках, на которых ученые попытались доступно объяснить свои открытия. Фотопортреты сделаны всемирно известным фотохудожником Волкером Стегером. Кстати, он недавно специально прилетал в Санкт-Петербург, чтобы подготовить для нынешнего Фестиваля науки портрет лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алфёрова.
Для самых маленьких на территории “Экспоцентра” три дня работала экспозиция музея “Физическая кунсткамера” из Троицка. В комнате с необычными оптическими явлениями все желающие увидели опыты, объясняющие, как Леонардо да Винчи создавал свои шедевры, братья Люмьер изобрели кинематограф и как теледикторы современности читают текст, глядя прямо в объектив.
Посетители фестиваля смогли побывать и на Красной планете. Это стало возможным благодаря столичному интерактивному музею “Марс-инфо” и его экскурсии “Геолог на Марсе”. Во время виртуального путешествия гости с помощью тренажеров-стимуляторов добывали образцы грунта и изучали загадочную Красную планету, а еще тестировали работу оборудования марсианской базы, управляли моделями марсохода и любовались Солнечной системой.
Порадовали организаторы и любителей ботаники. В Ботаническом саду МГУ прошла познавательная игра для младших школьников “Узнай меня…”. Ребятам нужно было найти определенные растения на территории сада, а после увлекательной игры всех учили пользоваться микроскопами и другим лабораторным оборудованием.
В Биологическом музее им. К.А.Тимирязева показали выставку древнейших живых организмов на Земле — вендобионтов, а также устроили чемпионат выставочных волнистых попугаев.
В Московском авиационном институте продемонстрировали летающую технику, авиасимуляторы и авиатренажеры, но главным “летным” событием, конечно, стала видеоконференция с МКС. Космонавты Сергей Волков, Михаил Корниенко и Олег Кононенко рассказали гостям фестиваля о жизни на орбите и нюансах работы космонавтов. Кстати, мероприятие посетил и космонавт Сергей Рязанский, который сейчас находится в Москве.
Как отметил министр, Фестиваль науки — важнейшее научное событие года, и отрадно, что он “перешагнул” границы города, расширился до масштабов страны. Это важный инструмент для построения диалога между учеными и обществом.
Такие мероприятия могут, по мнению Дмитрия Ливанова, помочь обществу повысить степень своего иммунитета по отношению к некомпетентной, а порой и вредной информации, распространяемой лжеучеными.
По данным министра, в 2015 году впервые за 15 лет зафиксировано увеличение количества людей, занимающихся научными исследованиями. Это, считает он, свидетельствует о том, что государственная политика в сфере науки осуществляется в верном направлении.
— Отмечается приток молодых ученых в науку, — добавил Д.Ливанов. — Правда, пока только в вузовскую, в организациях ФАНО такой динамики не наблюдается. В целом же рост численности научной молодежи — крайне положительная тенденция этого года. Публикационная активность наших ученых тоже растет. С 2004 по 2014 год количество работ российских ученых в базе Web of Science увеличилось на 27%, а в базе Scopus — на 45%. В 2014 году на исследования выделено почти 100 млрд рублей.
— В результате вырос показатель наукоемкости ВВП и достиг максимального за последние годы значения — 1,19%, — рассказал министр. — Надеемся, что это положительный тренд нашей науки.
Фестиваль науки привлекает с каждым годом все больше гостей, молодежь уже не боится технических профессий и присматривается к ним, а такие мероприятия по-настоящему вдохновляют и помогают определиться с выбором.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев