Поиск - новости науки и техники

По формуле систематизма. Наука и искусство переплелись на выставке в Архиве РАН

“Систематизм как формула открытия” -так названа художественно-документальная выставка, которая проходит в Архиве Российской академии наук. Экспозиция знакомит зрителей с творчеством Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина, представителей Science Art – направления, в границах которого осуществляется синтез языков науки и искусства.

Художники разрабатывают новую ветвь в современном искусстве – Систематизм-арт. Они трактуют его как научно-исследовательскую изобразительную культуру, наглядно иллюстрирующую торжество системных закономерностей природы и культурных кодов цивилизации, опирающуюся на метод систематизации – важнейший инструмент научного исследования. Именно поэтому выставка проходит в Архиве РАН, где популяризации принципов научного познания придается особое значение.
Мир на всех уровнях состоит из систем, подчеркивают приверженцы теории систематизма. По их мнению, современное общество нуждается в сложной информативно насыщенной системе, создавая которую возможно перейти от хаоса и нигилизма к порядку. Обращаясь к темам, ставшим предметом исследования современной философской мысли, художники пришли к созданию научно обоснованных форм актуального искусства. Наследуя традиции русского авангарда XX века, конструктивистов, Казимира Малевича, а также развивая идеи нобелевского лауреата физикохимика Ильи Пригожина о самоорганизации в природе, представители систематизма наполняют свои работы пафосом преобразования окружающего мира и даже считают, что эти произведения “способны представить национальную идею страны, официальную культурную политику России и национальный культурный код”.
Художественный раздел выставки согласуется с документальным. В экспозицию включены научные рисунки, фотографии, чертежи из фондов Архива РАН, в частности документы выдающихся ученых В.Вернадского, К.Циолковского, В.Комарова, В.Шухова, Н.Кольцова, которые иллюстрируют работу научной мысли и служат источником открытия новых художественных форм. Выставка включена в программу Шестой Московской биеннале актуального искусства.

Ирина ИЛЬИНА
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев