Поиск - новости науки и техники

Звездный поток. За юными талантами присмотрит президент

Забота о воспитании и образовании будущей творческой и интеллектуальной элиты страны – дело государственное. Вопрос о развитии системы поддержки талантливых школьников стал одним из ключевых на встрече Президента РФ Владимира Путина с победителями Всероссийского конкурса “Учитель года”.

Не случайно победителей на этот раз собрали не в загородной президентской резиденции Ново-Огарево, как это было в последние годы, а в солнечном Сочи, в образовательном центре “Сириус”. Поздравив лучших педагогов страны с победой в престижном конкурсе, Владимир Путин сразу отметил, что ему особенно приятно приветствовать их в центре для особо одаренных детей. “У нас очень много людей, которые могут и хотят добиваться многого и в будущей профессии, и участвовать в делах страны, и, безусловно, от вас зависит очень много, чтобы подтолкнуть ребят в своем развитии именно по этим направлениям”, – сказал президент.
Напомним, образовательный центр “Сириус” был создан фондом “Талант и успех” на базе олимпийских объектов по инициативе Президента РФ летом этого года. Каждый месяц в “Сириус” будут приезжать 600 школьников из разных регионов страны – победители олимпиад и творческих конкурсов, причем и дорога, и проживание для них бесплатны. Отбор в “Сириус” проходят не только дети, но и преподаватели – это лучшие педагоги страны, ученые, преподаватели ведущих вузов, народные артисты. Такой вот поток звезд и звездочек каждый месяц. Руководитель фонда “Талант и успех” Елена Шмелева уверена, что этот центр поможет развитию и детей, и педагогов, и всей системы образования страны.
Пока что тут обучаются юные таланты в области математики, физики, музыки, балета, хоккея, фигурного катания. Но в перспективе направлений подготовки станет больше. В центре открыта национальная электронная библиотека, создаются лаборатории, что позволит приглашать химиков, биологов. Уже в конце этого года планируется обучение юных художников.
С предложением расширить деятельность “Сириуса” выступили и “учителя года”.
– Центр, в котором мы пребываем, удивительный! – обратилась к главе государства О.Корчагина, одна из пяти историков – финалистов конкурса. – Очень хотелось бы, чтобы было еще одно направление – гуманитарное. Чтобы здесь могли учиться историки и филологи, победители олимпиад по русскому языку, литературе, иностранным языкам.
В ответ президент рассказал, как рождалась эта идея, не скрыв, что он один из ее авторов: “Она заключалась в том, чтобы собрать талантливых детишек, прошедших уже однажды первичную селекцию”. Искать их предполагается в специализированных школах, которые функционируют еще со времен Советского Союза: физико-математические, химические, школы с углубленным изучением биологии. Есть специализированные школы при консерваториях, балетные училища. В Сочи к Олимпиаде были созданы очень хорошие условия для занятия зимними видами спорта, и два из них стали направлениями работы образовательного центра. Из учащихся спецшкол члены Попечительского совета образовательного центра выбирают наиболее себя проявивших – таким образом, отбор получается уже двойным. Предполагается, что в “Сириусе” за 21 день – такова продолжительность смены – будет проходить еще одна селекция: преподаватели отберут лучших из лучших. Президент заметил, что ему очень хотелось бы (и так планируется!), чтобы этих ребят потом “сопровождали” и дальше – и в школе, и в вузе, вплоть до трудоустройства.
“Но что-то я не припомню, какие у нас есть специализированные гуманитарные средние учебные заведения, – возвращаясь к вопросу учителя-историка, засомневался президент. – Это можно сделать в гуманитарных сферах, просто я не пойму, как проводить отбор”. Но он согласился с тем, что этот вопрос можно и нужно обсуждать – “для того и собрались здесь сегодня”. Глава государства признался, что сознательно организовал встречу с победителями конкурса “Учитель года” в образовательном центре “Сириус” – чтобы показать им, что этот центр собой представляет, как функционирует, и… пригласить к сотрудничеству. Он попросил их занести в свои рабочие графики приезд в “Сириус” – чтобы вести занятия.
– Можно, конечно, по лекалам и стандартам действовать. А если творчески подойти, так это же такая тонкая вещь – преподавание, в известном смысле – искусство. Поэтому если вы сюда что-то будете привносить, из этого будут складываться стандарты, которые здесь будут внедряться. А потом лучшие практики можно было бы тиражировать уже на всю страну, – обозначил перспективы В.Путин.
Центр произвел на учителей сильное впечатление. Кто-то заметил, что к определению “образовательный” можно было добавить еще одно – “здоровье­сберегающий”. Дети, попадающие сюда, – непростые: все они добились высоких результатов, прошли через стресс… Кто-то назвал “Сириус” открытием – для себя и коллег – и заявил, что опыт, который здесь накапливается, должен транслироваться в российское образование. Президенту был задан конкретный вопрос: возможна ли организация подобных учреждений на региональном уровне, чтобы выстроить единую систему работы с одаренными детьми по всей стране?
Владимир Путин ответил, что очень бы хотелось, хотя “это затратная история”. Здание пяти­звездочной гостиницы, которое занял “Сириус”, государство выкупило у бизнеса за миллиарды рублей.
– Кроме того, для ребятишек-спортсменов мы сейчас к нему присоединим и хоккейный стадион, и еще один лед для фигуристов, – поделился с учителями планами президент. – Здесь был во время Олимпиады огромный медиацентр, в четыре Красных площади. Тоже хотим забрать, чтобы там для музыкантов сделать театр. Причем мне бы хотелось, чтобы небольшой театр, на тысячу зрителей, но был построен лучшими специалистами в этой области – японской компанией, чтобы там дерево было нужного качества и так далее, чтобы ребятишки еще могли выступать здесь публично.
И все же, добавил В.Путин, было бы очень хорошо, если бы регионы подхватили эту идею и начали создавать у себя подобные центры. “Надеюсь, мы еще поработаем с губернаторами”, – заметил он.
– Мы в целом так же это все видим – все ниточки должны сходиться к “Сириусу”, – отозвались учителя.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта www.kremlin.ru

Нет комментариев