Поиск - новости науки и техники

Предвестники триумфа

Присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице и журналисту Светлане Алексиевич дало повод для гордости… литературоведам Уральского федерального университета. Дело в том, что впервые на соискание нобелевки, два года назад, ее выдвигал коллектив кафедры русской литературы УрФУ.

“Таким образом, мы оказались достаточно прозорливыми в понимании того, кто на сегодня достоин этой премии, – говорит поставивший подпись под заявкой в 2013 году руководитель кафедры Леонид Быков. – Тогда Светлане победить не удалось, но от этого наша радость ничуть не меньше. У нее есть большое количество переводов на многие языки, она активно издавалась в других странах и уже была там неоднократно отмечена различными литературными премиями. Это были важные ступеньки для сегодняшнего триумфа, поскольку Нобелевский комитет обращает внимание и на такой фактор, как международный резонанс”.
Светлана Алексиевич является гражданкой Белоруссии, но пишет свои книги на русском языке. Большая часть ее произведений – документальные повествования о войнах, драмах и трагедиях нашего времени, построенные на рассказах участников событий. Она автор книг “Время сэкондхэнд”, “Последние свидетели”, “У войны не женское лицо”, “Цинковые мальчики”, “Чернобыльская молитва”.

Эдуард НИКУЛЬНИКОВ
 

Нет комментариев