Поиск - новости науки и техники

Засветились!

В течение двух по-осеннему темных вечеров Александровский парк в центре Петербурга озаряли сполохи света – это Университет ИТМО решил напомнить о белых ночах проведением первого городского фестиваля световой культуры LumiFest в рамках Международного года света и световых технологий.

Иллюминированная экспозиция под открытым небом собрала тысячи посетителей. Переходя из аллеи в аллею, они погружались в стихию световых инсталляций, реагирующих на их перемещения. Менялась подсветка деревьев, причудливые световые пятна бегали по фасаду театра “Балтийский дом” – на него проецировались смски гостей фестиваля. “Участвовал” в феерии и главный корпус Университета ИТМО: с его башни испускал лучи спроектированный студентами прожектор, символизируя “Маяк знаний”.
Параллельно с ярким шоу проходила Международная научно-практическая конференция “Световой дизайн–2015”, собравшая представителей городских властей, специалистов в области голографии, лазерных и видеотехнологий, световой культуры и гигиены. Ее организатором выступила Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО, сотрудники и студенты которой изучают такие прикладные вопросы, как освещение улиц, набережных и детских площадок, его взаимодействие с колористикой фасадов, а также проблемы светового загрязнения городской среды.
Как сообщила “Поиску” руководитель школы, председатель оргкомитета фестиваля, кандидат архитектуры Наталья Быстрянцева, отныне LumiFest будет ежегодным.

Сергей ТЕПЛОВ

Нет комментариев