Поиск - новости науки и техники

Соединяя континенты. L’Oreal и ЮНЕСКО поощрили совместную работу ученых

Объявлены имена пяти лауреатов премии L’Oréal-UNESCO “Для женщин в науке”-2016, присуждаемой в области наук о жизни. По традиции, награды получат представительницы Европы, Северной Америки, Африки и арабских стран, Азии и Тихоокеанского региона, Латинской Америки – исследовательницы из Германии, США, ЮАР, Аргентины и Китая. В этом году впервые была отмечена работа дуэта ученых, которые совместно предложили уникальный инновационный метод.

Свыше 2600 ведущих ученых номинировали кандидатов на премию 2016 года, затем независимое международное жюри из 13 выдающихся представителей мирового научного сообщества выбрало пять лауреатов. В этом году жюри возглавляет профессор Элизабет Элен Блэкберн, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине (2009) и лауреат премии L’Oréal-UNESCO “Для женщин в науке”-2008.
Профессор Эммануэль Шарпантье, французская исследовательница, живущая в Германии, и профессор Дженнифер Дудна из США удостоены премии за разработку метода редактирования генома. Этот факт, по мнению организаторов конкурса, свидетельствует о важности совместной работы в науке. Возрастающая специализация и повышающаяся сложность исследований мотивируют ученых работать вместе для получения значительного результата. Официальная формулировка – “за совместное инновационное открытие универсального метода редактирования ДНК, позволяющего “переписать” дефектные гены человека или другого живого организма, что открывает новые возможности для лечения и излечения заболеваний”.
По словам Элизабет Блэкберн, лауреаты премии 2016 года предлагают новый экстраординарный подход и мгновенные решения основных проблем, связанных с человеческим здоровьем, включая ВИЧ, птичий грипп и лихорадку денге, и совершают революцию в области редактирования генома, что позволяет “переписать” генетический код ДНК. Вместе с тем Блэкберн отмечает, что Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна “построили потрясающую карьеру, совершили удивительные открытия и представили исследования на высшем уровне”.
Также премии L’Oréal-UNESCO 2016 года “за выдающийся вклад в профилактику и лечение ВИЧ и сопутствующих инфекций, значительно улучшающий качество жизни женщин в Африке” удостоена профессор Кварраиша Абдул-Карим (Южно-Африканская Республика). Она представляет Центр исследовательских программ СПИДа в ЮАР, медицинский факультет Нельсона Р. Манделы, Университет Квазулу-Натал.
Профессор Хуалань Чэнь (Китай) из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук получит награду “за выдающееся исследование биологии вируса птичьего гриппа, приведшее к разработке и применению эффективной вакцины”.
Профессор Андреа Гамарник (Аргентина) из Лаборатории молекулярной вирусологии Фонда Института Лелуара (Fundacion Institutо Leloir), представляющая Национальный совет по научным и техническим исследованиям в Буэнос-Айресе, отмечена жюри “за продуктивные открытия механизма воспроизведения и развития человеческих заболеваний, в частности лихорадки денге, вирусами, переносимыми москитами”.
Церемония вручения состоится 24 марта 2016 года в Большом амфитеатре Сорбонны в Париже. За свой вклад в науку каждая победительница получит 100000 евро.

Светлана Беляева

Нет комментариев