Поиск - новости науки и техники

Звонкой монетой. Глава “Лукойла” одарил Москву музеем

В историческом центре столицы в отреставрированном особняке Зиновьевых – Юсуповых на радость всем нумизматам открылся специализированный музей. Создали его по инициативе президента ОАО “Лукойл” Вагита Алекперова. Экспозиция полностью сформирована на основе личной коллекции миллиардера.

Алекперов собирал свою коллекцию 14 лет. Сейчас в его распоряжении находятся более 3-х тысяч редких старинных монет России и зарубежья. Выставка, открывшая музей, – лишь небольшая часть собрания, самые новые поступления.
– Музей является частным, но в то же время общедоступным, – объяснил президент “Лукойла”. – Нумизматика рассказывает не только о монетах и денежных системах тех или иных стран. Это дисциплина, которая позволяет глубже познать историю государств. Мне кажется важным, чтобы доступ к таким историческим ценностям имели не только представители профессионального сообщества, но и все желающие. Коллекция, которую я собирал, и музей как коммуникационная площадка, надеюсь, будут способствовать поддержке коллекционирования в целом, а также развивать научное и просветительское направления в области нумизматики.
Вагит Алекперов – один из самых крупных коллекционеров в стране, и неудивительно, что именно он сделал городу такой подарок. Как отметил сам коллекционер, музей не будет передаваться по наследству. В планах главы “Лукойла” постоянно обновлять экспозицию, проводить тематические конференции и мастер-классы, приглашать ученых читать лекции. Будут открыты библиотека и Клуб нумизматов.
Что же касается самой экспозиции, то первый и самый значительный раздел – оте-чественные золотые монеты. В коллекции Алекперова сегодня более 500 монет царской России. Из них 50 действительно редких. Так, к примеру, в музее можно рассмотреть золотой червонец и монету в два рубля времен Петра I, которая, кстати, была первой изготовленной из золота и с обозначением номинала. Есть и пробный рубль Елизаветы Петровны. Очень редкий экземпляр, который не вошел в серийную чеканку.
Заслуживает отдельного внимания группа монет, отчеканенных из платины при императоре Николае I. Это уникальный опыт в мировой истории, поскольку ни одна страна не позволяла себе такую роскошь – вводить в обращение платиновые монеты.
Еще одним важным разделом стало собрание античных монет. На выставке представлено более 300 золотых монет этого периода, в том числе из Древней Греции, Древнего Рима и Византийской империи. Кстати, римские золотые стоят на втором месте по количеству.
Самая ранняя монета выставки – гекта города Фокея. Она датируется серединой V века до н.э. В мире существует всего несколько таких монет, и лучшая находится в Москве!
Открывать музеи, похоже, становится модным среди богачей. Вслед за Алекперовым музей предметов искусства из своей личной коллекции намерен открыть другой миллиардер – бывший совладелец “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили.

Татьяна Чернова
Фото автора

Нет комментариев