Поиск - новости науки и техники

1915-й год, октябрь

Миллионер-изобретатель
Генри Форд, американский фабрикант автомобилей, изобрел маленькую подводную лодку, которая приводится в движение электричеством и требует для своего обслуживания всего лишь двух человек. Интересна “карьера” Форда. Двадцать два года тому назад он был “любителем механики”, занимался изобретениями и не имел ни гроша. Теперь он получает 2 000 000 фунтов стерлингов (20 миллионов рублей) ежегодного дохода.
“Раннее утро” (Москва), 4 октября.
Детский кинематограф
С осени в Петрограде начнет функционировать детский кинематограф. Нарождающийся кинематограф приобрел большую коллекцию лент, составленных по Брэму, а также по вопросам зоологии и естественной истории. В программу кинематографа вошли новые ленты, представляющие инсценировку басен Крылова.
“Вечерний курьер” (Москва), 5 октября.
Обращение папы Бенедикта XV к султану
КОПЕНГАГЕН. Католическая “Koelnische Volkszeitung” сообщила, что папа 4 (17) сентября обратился к Турции по поводу резни армян. Султан отнесся к обращению главы католической церкви с большой предупредительностью, однако в датской газете “Extrabladet” появились сообщения одного турка о том, что преследование армян продолжается вследствие их участия в заговоре против Турции. Между тем вскоре газета принуждена была опровергнуть сообщение, заявив, что хотя папа действительно и предложил султану прекратить резню армян, но Магомет V не обратил внимания на это требование. Тогда папа послал собственноручное письмо, которое султан, однако, оставил без ответа.
“Новое время” (Петроград), 5 октября.
Реставрация редких памятников искусства
В настоящее время приступлено к ремонту и окраске двух колоссальных скульптурных групп из гипса, помещающихся у главного входа в здание Старого Адмиралтейства, со стороны Александровского сада. Группы эти совершенно тождественны и представляют собою титанов, поддерживающих глобус земного шара, причем выполнены они по эскизам гениального творца этого здания, профессора А.Д.Захарова. Время и петроградский климат сделали то, что эти редкие статуи значительно пострадали, почему и решено для прочности покрыть их особой краской.
“Петроградский листок”, 5 октября.
Мобилизация высших учебных заведений
Советом сельскохозяйственного института решено предоставить институтские лаборатории, а также профессорские и студенческие силы общественным организациям: городскому и земскому союзам, военно-промышленному и военно-техническому комитетам, ведающим вопросы об обороне страны. Совет Голицынских женских курсов постановил обратиться к военной комиссии университета с предложением услуг преподавателей и слушателей, а также предоставить для нужд обороны страны химические лаборатории курсов.
“Трудовая копейка” (Москва), 6 октября.
Месторождение железной руды
Бывший объездчик Петроградской губернии А.А.Александров на днях открыл большую площадь бобовой железной руды в пределах Петроградской губернии. При анализе оказалось, что руда содержит в себе 55 проц. железа, 20 проц. стали и 25 проц. чугуна. Г.Александров обратился за содействием в Благотворительное общество Угличан Санкт-Петербурга, которое пробу найденной руды представило для исследования в технологический и горный институты.
“Петроградский листок”, 7 октября.
Забота об учащихся-беженцах
В центральном бюро при городской управе организована особая комиссия из курсисток и студентов для оказания помощи учащимся-беженцам. Часто самолюбие последних не позволяет им даже при острой нужде пользоваться пособиями благотворительных учреждений. Вчера в центральном бюро состоялось собрание новой комиссии; главная ее задача будет заключаться в оказании помощи беженцам, учащимся в высших учебных заведениях.
“Трудовая копейка” (Москва), 8 октября.
Лечение сахарной болезни
Газете “Times” телеграфируют из Нью-Йорка, что “Journal of Medical Sciences” сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни. Способ этот применялся в лэксайдском госпитале в Кливлэнде и в балтиморском госпитале Джона Гопкинса. Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли. В крайних случаях совершаются подкожные впрыскивания.
“Раннее утро” (Москва), 10 октября.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев