Поиск - новости науки и техники

Карты на стол!

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Обсуждалась разработка “дорожных карт” в рамках реализации Национальной технологической инициативы.

Смысл НТИ премьер изложил так: создать в стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими в мировой экономике через 20-25 лет. Конкретные шаги по достижению этой цели должны быть установлены в “дорожных картах”. “В их разработке принимают участие предприниматели из высокотехнологичных секторов и венчурные инвесторы, ученые, которые занимаются перспективными исследованиями. Необходимую поддержку должны оказать государство и институты развития. Такой формат позволит создать эффективные проектные команды”, – рассказал Д.Медведев.
“Дорожные карты” предусматривают принятие правительством определенных документов. Для повышения оперативности работы за каждым из направлений закрепят ответственное федеральное ведомство. Для карт по направлениям AutoNet, AeroNet и MariNet таким куратором решено назначить Минпромторг, а Минобр-науки займется NeuroNet. Реализация “дорожных карт” должна начаться уже в 2016 году, на эти цели в проекте бюджета предусмотрено до 10 миллиардов рублей.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что в подготовленных проектах “дорожных карт” есть существенные различия, обусловленные разным целеполаганием. “Так, карта AutoNet – это предельно конкретные бизнес-проекты, по которым правильно использовать инвестиционную логику при обосновании запроса на дополнительные средства. А, скажем, NeuroNet – это карта, где основные мероприятия нацелены на формирование исследовательской среды, и здесь прежде всего речь идет не о материальной базе, а о формировании поколения исследователей в соответствующей сфере”, – пояснил министр.
Проект постановления правительства, которое урегулирует порядок разработки, согласования и реализации “дорожных карт” НТИ, должен быть подготовлен и представлен главе кабинета министров уже в начале будущей недели.

Нет комментариев