Программный сбой. Секвестр ломает научные планы

Президиум Российской академии наук на минувшей неделе утвердил Перечень программ фундаментальных исследований по приоритетным направлениям, определяемым РАН, на 2016 год.

Немного предыстории. Как известно, объемы ассигнований госбюджета на 2015 год в целом были уменьшены на 10% от первоначальных показателей. При этом ФАНО сократило субсидии на выполнение государственного задания своим подведомственным учреждениям (базовое финансирование) на 3,0 млрд рублей (это составляет 5% от исходных объемов), а обеспечение программ РАН — на 2,7 млрд рублей (более 50% от первоначальной суммы).
Руководство академии с такой диспропорцией, естественно, не согласилось. Президент РАН Владимир Фортов сообщил об этом председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Премьер подтвердил, что секвестр должен быть пропорциональным для всех. В итоге вопрос был вынесен на совещание у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.
Участники обсуждения пришли к выводу, что для сохранения финансирования программ РАН в размере 90% от заявленного объема необходимо урезать базовое финансирование всех бюджетных научных учреждений, подведомственных ФАНО, в том числе и не участвующих в выполнении указанных программ, еще на
5%. Как выяснилось, осуществить такое сокращение не получится, так как у большинства научных учреждений доля фонда заработной платы составляет от 75 до 95% от их бюджетных расходов, и дополнительное 5-процентное сокращение базового финансирования приведет либо к невозможности оплатить энерго- и теплоснабжение, коммунальные услуги и услуги по содержанию имущества, либо к увольнению части работников институтов из-за потенциального дефицита фонда заработной платы.
По итогам совещания были приняты следующие решения. Во-первых, не сокращать дополнительно на 5% базовое финансирование научных учреждений, которые не участвуют в выполнении программ Президиума РАН. Во-вторых, сохранить объемы финансирования на уровне, установленном ФАНО для тех научных учреждений, у которых размер 5-процентного сокращения превышает объем средств, получаемых для выполнения программ Президиума РАН. В-третьих, научные учреждения, у которых объемы финансирования программ Президиума РАН превышают размеры 5-процентного сокращения, получат эти суммы за вычетом указанного сокращения.
Что касается 2016 года, то представлявший проект постановления о Перечне программ фундаментальных исследований по приоритетным направлениям, определяемым РАН, академик Геннадий Месяц сообщил, что пояса придется затянуть туго — цифра 4,5 млрд сменится на 1,8 млрд.
Проект перечня предусматривает реализацию 28 программ Президиума РАН, программ по 4 стратегическим направлениям развития науки, 3 комплексных программ региональных отделений академии, 13 комплексных программ отделений РАН по областям и направлениям науки, а также проведение конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ.
Эти позиции президиум предложил принять за основу на 2016 год, вместе с ФАНО откорректировав статьи перечня. В частности, не исключено, что придется приостановить выделение денег на покупку приборов и оборудования. Такая мера поможет сэкономить около
700 млн рублей.
По договоренности с ФАНО, для повышения эффективности работ и использования выделяемых финансовых ресурсов все близкие по направлениям программы будут объединены. Потерявшие свою самостоятельность войдут в состав объединенных программ как разделы без изменений и дополнений. Программы отделений РАН президиум предложил интегрировать по принципу: одно отделение — одна программа.
В 2016 году предполагается сохранить без изменений структуры пролонгированных программ и распределение средств между исполнителями работ. При сокращении выделяемые объемы финансирования будут делиться по программам, в том числе вошедшим в них самостоятельными разделами, пропорционально их доле в первоначально утвержденном перечне. Устанавливается единый процент сокращения финансирования работ по программам для всех участников. При оформлении ими государственных заданий на выполнение НИР на 2016 год необходимо будет предусмотреть включение в базовые задания работ по программам на сокращенные объемы, заключил Г.Месяц.
Академик Роберт Нигматулин предложил скоординировать работу по программам лабораторий разных отделений и призвал учесть тот факт, что в РАН влились еще две академии, у которых “свои отделенческие проблемы”. С ним согласился президент РАН Владимир Фортов, напомнив, что если и можно проводить какие-либо исследования, то только в русле выполнения программ. “Остальные деньги идут на жизнь”, — констатировал глава академии.

Подготовил Андрей СУББОТИН
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев