Поиск - новости науки и техники

Вышли в мир

В Болонье (Италия) прошла международная конференция, посвященная роли вузов в обществе, а также интернационализации высшей школы. В рамках форума состоялась 27-я церемония подписания Великой Хартии университетов. К ней официально присоединились еще 28 высших учебных заведений мира, включая одно российское – Северный (Арктический) федеральный университет.

“Magna Charta Universitatum” стартовала как европейский проект в 1988 году, в год 900-летия Университета Болоньи, одного из старейших вузов мира. Сегодня хартия является ключевым международным документом, определяющим пути развития высших учебных заведений по всему миру. Ее уже подписали более 800 университетов из 81 страны мира, в том числе из России.
Присоединение к хартии способствует международному признанию вуза, повышению его рейтинга. Открываются новые возможности для расширения трансграничного сотрудничества, обмена кадрами, проведения совместных научных исследований.
Представлявшая САФУ на форуме проректор по международному сотрудничеству Марина Калинина подписала от лица вуза договор о сотрудничестве с Университетом Болоньи. Итальянские партнеры проявили интерес к арктическим проектам САФУ и готовность сотрудничать в сфере оффшорных технологий, экологии и естественных наук, а также отправлять на обучение и стажировки в САФУ своих студентов.

Вадим Рыкусов

Нет комментариев