Поиск - новости науки и техники

Наследие с заселением

Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” совместно с Мосгорнаследием презентовал вторую очередь комплекса студенческого общежития  Дома-коммуны.

“Это здание было построено в 1932 году по проекту выдающегося советского зодчего Ивана Николаева и в 1964 году передано нашему университету. Сегодня Дом-коммуна является ценным памятником архитектуры, истории и культуры Москвы эпохи конструктивизма, – отметила ректор НИТУ ­“МИСиС” Алевтина Черникова. – В нем уже функционирует общежитие нашего вуза, одно из самых современных и комфортабельных в столице”.
Масштабный проект по реконструкции Дома-коммуны и созданию в нем современного общежития на 600 мест реализуется с 2009 года и полностью завершится в начале 2016-го, когда будет сдан в эксплуатацию третий корпус комплекса. В процессе реставрации используются новейшие экологичные материалы, энергосберегающие технологии и оригинальные инженерные решения, позволяющие создать комфортную среду для проживания студентов НИТУ “МИСиС”. При восстановлении здания максимально сохранены все оригинальные архитектурные решения и элементы декора, а также воссозданы многие технические и инженерные идеи Ивана Николаева.
Работа университета в этом направлении не остается незамеченной. В ноябре 2014 года НИТУ “МИСиС” был награжден золотой медалью Лейпцигской ярмарки за вклад в сохранение культурного наследия. Ранее вуз стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия “Московская реставрация”.

Анна ПИРОГОВА

Нет комментариев