Ночь роботов полна. В “Сколково” экспериментируют с форматом

А знаете ли вы, на кого из знаменитых киноактеров похожи? Нет? Так спросите у робота! Он быстренько проанализирует основные параметры вашей физиономии и выдаст точную информацию: вылитая Анжелина Джоли, можно уже идти сниматься с Бредом Питом… Не хотите стать звездой кино? Так попросите другого робота спеть вам любимую песню или его собрата по микросхемам развлечь вас танцем… Пообщаться вживую (если такое выражение уместно в данном контексте) с самыми разными роботами, а также познакомиться с основами робототехники, разобраться в особенностях антропоморфной робототехники, узнать все о различиях между гуманоидом и андроидом, а также пройти квест на тему истории робототехники, пошутить и посмеяться на юмористическом Startup Standup, восхититься арт-инсталляциями, шоу роботов “The Killers of Robots”, а еще посмотреть кино и потанцевать на технодискотеке мог каждый, приехавший в сколковский Гиперкуб в одну из октябрьских ночей.

Более 1700 человек, по данным организаторов, собрались в главном здании иннограда “Сколково”, чтобы принять участие в РОБОНОЧИ — интеллектуально-развлекательном мероприятии нового экспериментального формата. Старт “ночи робототехников” был дан в девять вечера, а завершилось это необычное действо лишь около семи утра. Организовали этот праздник для людей и роботов Робототехнический центр “Сколково”, Открытый университет Сколково и Культурный центр “Сколково” совместно с Московским технологическим институтом, Российской венчурной компанией и федеральным акселератором технологических стартапов GenerationS.
Нынешняя РОБОНОЧЬ стала уже третьей по счету. Многие из ее участников хорошо помнят, сколько интересного им удалось узнать на первом научном мероприятии такого формата, собравшем практически все робототехническое сообщество столицы — всех, кому в той или иной степени была интересна тема роботов. Живы воспоминания и о второй ночи с роботами, состоявшейся на площадке Центрального телеграфа, куда пришли нарядные и веселые герои фантастических произведений. Костюм (язык не поворачивается сказать — карнавальный) был одним из условий участия в том мероприятии, а его целью — “подорвать традиции скучных официальных мероприятий”, как отметил в одном из интервью руководитель Робототехнического центра “Сколково” Альберт Ефимов. На этот раз было решено собрать любителей роботов на территории “Сколково” — “самой продвинутой и комфортной территории для инновационного сообщества России”, по мнению А.Ефимова.
— Задачу этого мероприятия я вижу в формировании образа “Сколково” не только как инновационного, но и как культурного центра, потому что инновации — это, прежде всего, культура, — уверен руководитель Робототехнического центра “Сколково”.
Главным событием первой половины РОБОНОЧИ стало объявление и награждение лучших проектов трека Robotics федерального стартап-акселератора GenerationS. По словам члена правления РВК, руководителя проекта GenerationS Гульнары Биккуловой, робототехнический трек собрал более 250 проектных заявок со всех регионов России. В финал вышли 20 проектов, среди которых — “Агромультибот”, Le Talo Cloud, Vision Labs, нейрошлем NVR, “Автоматизированный доильный аппарат с почетвертным управлением доения”, проект бионической кисти, “Промышленные транспортные роботы”, “Робот-автомойщик”, “Технологии самоочищающихся поверхностей”, “Управляющий прибор активного контроля” и другие.
— Это яркие проекты, сильные команды, собравшие лидеров, максимально использующих каждую возможность, — порадовалась Гульнара Биккулова. — Некоторые из них уже привлекли внимание наших партнеров, и к концу года мы ожидаем первые сделки. На РОБОНОЧИ были названы лучшие, те, кто примет участие в борьбе за звание победителя суперфинала GenerationS в ноябре. Желаем удачи всем! Болеем за каждого.
Лучшим был признан BiPOD — проект универсального сверхпроходимого шасси, способного передвигаться по пересеченной местности, разрушенным зданиям в условиях экстремальных ситуаций. Проект представил заведующий лабораторией робототехники и мехатроники Кубанского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент Игорь Рядчиков. Кстати, разработка носила название “Ходок”, но во время конкурса и в процессе доработки сменила его на BiPOD. Наградой за первое место в конкурсе федерального акселератора технологических стартапов стали поездка в Японию на “International Robotics Exhibition” и денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, разработка получила приз в номинации “Перспектива” от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
— Проект решает сложную фундаментальную математическую задачу стабилизации двуногой ходьбы в пространстве, — рассказал журналистам Игорь Рядчиков. — Мы разносим каналы управления стабилизацией и перемещением и благодаря этому снимаем ряд фундаментальных проблем: то, что раньше ходить не умело, теперь ходить сможет. Это значит, что нам становятся ближе роботы-помощники, сервисные роботы для выполнения рутинных операций. Ценность и в том, что они теперь смогут существовать в неподготовленной среде — той же, в которой живем мы — люди. Они смогут подниматься по лестницам, перешагивать пороги, открывать двери и пр.
По данным сайта “Сколково”, команда BiPOD уже нашла первых потенциальных партнеров: заинтересованность в выпуске версии своего робота на базе шасси с принципами стабилизации BiPOD выразила компания Promobot.
По мнению первого проректора МТИ Евгения Плужника, РОБОНОЧЬ — самое масштабное событие в области робототехники 2015 года: “Мы совместили с этим мероприятием финал трека Robotics федерального конкурса GenerationS, что добавило событию остроты. Думаю, такой формат инженерно-развлекательного мероприятия, где совмещены и мастер-классы, и выступления команд, и шоу — безусловно, нужен и крайне полезен. Такие события становятся некими новыми элементами культуры. Ну а роботы становятся важной составляющей нашей повседневной жизни.
Гости РОБОНОЧИ наверняка сделали для себя немало новых открытий, узнав о мире роботов если не все, то очень многое и получив хороший заряд положительных эмоций. А главное, чего, по словам организаторов, им удалось избежать, так это “скучных питч-сессий, рекламы и лекций”.

Нина ШАТАЛОВА
Фото live.sk.ru

Нет комментариев