Поиск - новости науки и техники

Зубами на Восток

В Китае нашли зубы древнего человека. По оценкам ученых, ранний Homo sapiens появился там прежде, чем, выйдя из Африки, попал в Европу. Об этом сообщает Nature News.

Находку в известняковой пещере на юге китайской провинции Хунань археологи уже назвали “одним из важнейших открытий, сделанных в Азии за последнее десятилетие”. Подробности о ней авторы представили в журнале Nature. При раскопках пещерной системы на площади 3 квадратных километров были обнаружены 47 человеческих зубов, а также останки гиен, вымерших гигантских панд и других животных. Однако никаких каменных орудий ученые здесь не нашли, из чего следует, что люди в этой пещере никогда не жили, а их останки были занесены хищниками. Все зубы, без сомнения, принадлежат виду Homo sapiens, утверждает палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес (Maria Martinon-Torres) из Университетского колледжа Лондона (University College London), которая руководила исследованием вместе с коллегами из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology) У Лю (Wu Liu) и Се-Цзе У (Xie-jie Wu). Малый размер зубов, их тонкие корни и плоская коронка типичны для анатомически современного человека, H.sapiens. Возраст зубов определить было непросто. Радиоуглеродный метод для этого не годился, поскольку изотопа С14 останки не содержали (он успел распасться), а потому находку датировали косвенно, определяя возраст различных кальциевых отложений в пещере и останков животных. Так получилось значение от 80 тысяч до 120 тысяч лет, которое расходится с общепринятым представлением о том, что выходцы из Африки – анатомически современные люди – начали заселять прочие части света в период от 50 тысяч до 60 тысяч лет назад.
Самыми древними свидетельствами присутствия H.sapiens вне Африки считаются останки, найденные в двух пещерах в Израиле, которым около 100 тысяч лет, однако, по мнению многих ученых, это лишь свидетельства неудачных попыток миграции. Древние зубы человека, найденные в Китае, указывают на ошибочность такого утверждения. Древнейшим останкам человека в Европе – 45 тысяч лет, и есть два предположения относительно того, почему вышедшие из Африки люди не оказались там раньше: это присутствие неандертальцев и ледниковый период. Определить родство людей из хунаньской пещеры с другими популяциями, включая современных азиатов, позволит анализ ДНК из найденных зубов. Впрочем, по мнению Жан-Жака Хублина (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, которое приводит Nature News, обладатели зубов могли быть вытеснены последующими волнами миграции.

Нет комментариев