Поиск - новости науки и техники

1915-й год, октябрь

Подарки воинам
Подарки для отсылки воинам на передовые позиции: белье, сапоги, табак, мыло, нитки, иголки, пуговицы и английские булавки, почтовая бумага, конверты, карандаши, папиросы, чайные кружки, деревянные ложки, складные ножи, карманные электрические фонарики, кожаный товар, дратва и шилья для починки обуви, гармоники и пр. принимаются в редакции газеты “Камчатский листок” ежедневно с 9 до 6 ч. вечера и в праздничные дни с 12 до 2 ч. дня.
“Камчатский листок” (Петропавловск на Камчатке),
11 октября.
Исконная дружба России и Америки
Вчера в Обществе сближения между Россией и Америкой открыт в помещении Высших коммерческих курсов М.В.Побединского курс лекций для систематического ознакомления с Северо-Американскими Соединенными Штатами. Вступительная лекция проф. Н.А.Бородина привлекла много слушателей. Н.А.Бородин указал на сходство Соединенных Штатов и России как по физико-географическим условиям, так и по условиям социальным. В заключение лектор указал на исконную политическую дружбу Соединенных Штатов с Россией и симпатии американцев к русским.
“Петроградский курьер”, 12 октября.
Вздорожание газа
Городская управа решила повысить цену на газ, отпускаемый с городского газового завода, до 1 руб. 85 к. за 1000 куб. фут. Необходимо заметить, что большая часть отпускаемого городским заводом газа частным лицам и учреждениям, именно 50%, идет на отопление, 25% – на освещение и 25% – на технические цели. Решение повысить цену на газ вызвано вздорожанием угля и вообще усиленными расходами по эксплуатации газового завода.
“Трудовая копейка” (Москва), 13 октября.
Встреча с английской лодкой в Балтике
Капитан Перссон, командир шведского парохода “Аугуст” с грузом леса для Англии, пришедшего в датский порт Гельсингер на Зеландии, донес о том, что, находясь на пути в Балтийском море, он встретился с британской подводкой лодкой. Английский военный флаг был поднят на лодке, но ни номера, ни литеры на борту не имелось. Лодка остановила пароход, и капитан Перссон съехал на лодку с судовыми документами. Когда командир лодки убедился, что “Аугуст” идет с грузом для Англии, то он немедленно отпустил пароход и обратился к шведскому капитану со следующими словами: “Когда вы придете в Англию, то будьте добры передать привет нашим соотечественникам и сообщить им, что мы чувствуем себя здесь в Балтике превосходно и удобно в высшей степени”. Желая узнать, какая это была лодка, швед спросил командира, от кого именно передать привет в Англии. “От одной подводной лодки в Балтике”, – ответил ему английский командир.
“Новое время” (Петроград), 15 октября.
Дети хотят воевать
Сельский староста села Русанова письменно заявил полицейским властям своего района, что 13 октября из семьи крестьянина Ив. Ларионова скрылся 14-летний сын Петр. Выехал, как уверены родители, на войну. При мальчике два рубля денег. Заметим вообще, что дети бегут на войну сейчас в огромном количестве.
“Воронежский день”, 16 октября.
Электрический сверх-дреднот
Строящийся в настоящее время для американского флота сверх-дреднот “Калифорния” является первым линейным кораблем мира, который будет приводиться в движение при помощи электромоторов. Инженеры, строящие этот гигантский корабль в 624 фута длиной при ширине в 97 футов и с водоизмещением в 32 000 тонн, обещают, между прочим, что “Калифорния” будет самым красивым боевым судном на свете, так как при отсутствии тарана форштевень корабля получит элегантные “яхтенные” обводы. Вооружение электрического сверх-дреднота составляют двенадцать 14-дюймовых орудий, двадцать 5-дюймовых пушек и четыре машинных аппарата.
“Новое время” (Петроград), 17 октября.
Штраф за “Легенды о войне”
Председатель военно-цензурной комиссии уведомил градоначальника, что главный начальник Петроградского военного округа 9 сего октября приказал наложить на редактора журнала “Исторический вестник” Б.Б.Глинского денежный штраф в размере пятисот рублей за помещение в №10 названного журнала статьи А.И.Кривощекова под названием “Легенды о войне”, без предоставления таковой на предварительное рассмотрение военной цензуры.
“Петроградский курьер”, 17 октября.

 

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев