Поиск - новости науки и техники

Заботы о работе

В Минобрнауки представлен буклет, в котором приводится анализ данных мониторинга трудоустройства выпускников, проведенного весной 2015 года совместно с Пенсионным фондом и Рособрнадзором. Оценка проводилась по следующим показателям: доля трудоустроенных, доля индивидуальных предпринимателей, география трудоустройства, уровень заработной платы.
По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, результатами мониторинга должны воспользоваться работодатели. “Следующий шаг – мониторинг по очной и заочной формам обучения, вечернему и среднему профессиональному образованию. То есть более детальный анализ эффективности не только работы образовательных учреждений, но и реализации тех или иных программ”, – обозначил перспективные направления развития проекта руководитель службы.
Результаты аналитики в перспективе могут изменить сам подход к оценке образовательных организаций и повысить роль работодателей в коррекции образовательных программ. Например, о низком качестве обучения по юридическим и экономическим направлениям подготовки свидетельствуют данные, которые озвучил директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев: после окончания вузов не могут найти работу 25% студентов, среди которых “значительное число выпускников экономических или юридических факультетов”.

Нет комментариев