Поиск - новости науки и техники

Пора переформатирования

Бывший ректор НИУ “Московский авиационный институт” Анатолий Геращенко удостоен звания почетного работника науки и техники РФ. Об этом в ходе совещания, посвященного стратегии развития МАИ, проинформировал подписавший соответствующий приказ министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
“Анатолий Геращенко, несомненно, внес серьезный вклад в развитие МАИ в те годы, когда был ректором”, – сказал глава министерства. В то же время он отметил, что в связи с объединением двух столичных авиационных вузов – МАИ и МАТИ – для нового научно-исследовательского университета настал период кардинального переформатирования. “В это время перемен команда должна быть обновлена: мы понимаем, что университет заслуживает гораздо более высокой динамики в своем развитии”, – заявил Д.Ливанов.
Решение о слиянии вузов было одобрено специальной комиссией Минобрнауки весной 2015 года. Исполняющим обязанности ректора объединенного МАИ назначен бывший глава Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского (МАТИ) Александр Рождественский. Эти кадровые перестановки в головном вузе были восприняты неоднозначно. Некоторые представители высшей школы расценили произошедшее как “рейдерский захват” МАИ. Отмечалось также, что увольнение А.Геращенко было проведено неэтично, без каких-либо предварительных переговоров о предстоящем расторжении трудового договора.
На портале Change.org даже появилась петиция в поддержку бывшего ректора МАИ, которую подписали около 10 тысяч человек. Они, в том числе, задались вопросом: “Почему при слиянии двух институтов ректором эффективного вуза становится человек, превративший некогда величайший МАТИ в неэффективный, умирающий институт”. Напомним, что этот вуз получил не самые высокие оценки по результатам министерского мониторинга. В то же время около 100 человек поддержали антипетицию, в которой А.Рождественский назван “справедливым и честным человеком”, “отличным ректором, пресекающим коррупцию и несправедливость на корню”.

Нет комментариев