Поиск - новости науки и техники

Пекинский консенсус

В Пекине прошел Форум президентов университетов стран БРИКС. На встрече обсуждались основные положения концепции создания Лиги университетов БРИКС.
Организатором мероприятия выступил Пекинский нормальный (педагогический) университет, который вместе с Фуданским университетом (Шанхай) инициировал процесс создания лиги. В форуме приняли участие делегаты нескольких десятков университетов. Россия была представлена НИУ ВШЭ, Уральским и Казанским федеральными университетами, РУДН, МГИМО, МГУ и рядом других вузов.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выступил с пленарным докладом о роли университетских партнерств в развитии сотрудничества стран БРИКС. По результатам форума принят документ под названием “Пекинский консенсус”, выражающий стремление университетов стран БРИКС к углубленному сотрудничеству в образовании, науке и инновациях и призывающий к развитию высшего образования ради общественного прогресса.
“Мы защищаем сбалансированное и устойчивое развитие ради достижения гармоничного единства экономического роста и защиты окружающей среды. Мы осознаем тот факт, что страны БРИКС будут разрабатывать стратегии развития применительно к своим собственным условиям. Для продвижения этих стремлений мы согласились создать Лигу университетов БРИКС”, – говорится в документе.
Окончательное оформление отношений партнерства между университетами еще впереди. Участники форума приняли решение сформировать специальную рабочую группу для выработки основных положений Хартии Лиги университетов БРИКС, в которую от российских университетов вошли проректор УрФУ М.Хомяков и проректор НИУ ВШЭ С.Ерофеев. Предполагается, что текст Хартии будет согласован до конца 2015 года.

Нет комментариев