Поиск - новости науки и техники

На маневрах. Министр ознакомился с автопилотом

На минувшей неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов посетил Научно-технический центр “КАМАЗ” в Набережных Челнах, сделал там ряд важных заявлений.

В ходе визита глава Минобрнауки ознакомился с беспилотным грузовиком, созданным в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Автомобиль, сконструированный компанией “КАМАЗ” совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies и при участии Национального исследовательского технологического университета
“МИСиС” и Института системного анализа РАН, умеет совершать простые маневры – “змейку”, разворот, может двигаться в автоколонне, останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку и знаки, при этом развивает скорость до 60 км/ч.
Дмитрий Ливанов протестировал беспилотник, а также рассказал о намерении создать в России международный научно-производственный центр по интеллектуальной робототехнике, который объединит усилия ученых, вузовского сообщества и промышленности. Предполагается, что центр появится на базе МИСиС и позволит “аккумулировать основные компетенции” в этой области: от разработки систем искусственного интеллекта до создания металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Министр подчеркнул, что в своей деятельности новая структура будет использовать перспективные российские технологии.
Кроме того, на заседании в НТЦ “КАМАЗ” глава Минобрнауки информировал о намерении провести индексацию стипендиального фонда в 2016 году на 4%. Такое решение, по словам министра, зафиксировано в проекте федерального бюджета на будущий год. “Никаких сокращений стипендий студентам не грозит”, – заявил Д.Ливанов.

Пресс-служба
Минобрнауки

Нет комментариев