Объединяют соединения. Идеи выдающегося химика не теряют актуальности

Более 500 ученых-химиков из более чем 20 стран собрались на прошлой неделе в Москве, чтобы принять участие в Международном конгрессе по химии гетероциклических соединений, посвященном 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора Алексея Николаевича Коста — яркого и талантливого представителя отечественной школы химиков-гетероциклистов. Имя Алексея Коста широко известно во всем мире. Основной сферой его научных интересов были химия гетероциклических соединений и их биологическая активность. Одним из важнейших направлений научных исследований ученого стало изучение реакций присоединения по активированной двойной связи. Для этой цели им были исследованы свойства и реакционная способность таких мономеров, как акрилонитрил, виниловые эфиры, винилпиридины, диеновые углеводороды и пр.

Созданная Алексеем Костом научная школа живет и активно развивается. Свидетельство этому, в том числе, и нынешний конгресс, и Костовские чтения, собирающие огромную аудиторию химиков-гетероциклистов. Начатые в середине 1990-х годов, эти встречи переросли в регулярно проводимые международные конференции, имеющие особый статус и являющиеся ведущими научными мероприятиями в России по химии гетероциклических соединений.
По словам декана химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академика Валерия Лунина, и сегодня идеи А.Коста — выдающегося ученого, крупного специалиста в области химии азотосодержащих органических соединений — служат основой исследований, которые проводятся в лабораториях не только МГУ — родного университета Коста, но и во многих других научных центрах мира. Кстати, буквально накануне открытия конгресса на химическом факультете МГУ состоялось заседание диссертационного совета, где была представлена к защите докторская работа на весьма актуальную тему — “Фураны в синтезе азагетероциклов”.
— Многообразие азотосодержащих гетероциклических соединений практически бесконечно. Те, что существуют в природе, — это лишь малая доля, — отметил Валерий Лунин. — Представление о белках, жирах, углеводах и их роли в процессах жизнедеятельности, хотя бы в общих чертах, имеет практически каждый образованный человек. А вот знаниями о гетероциклических соединениях, значение которых в химии живого ничуть не меньше, а разнообразие проявлений заметно шире, могут похвастать далеко не все. В то время как среди биоактивных соединений более 60% — гетероциклические. В той или иной форме они участвуют во многих химических процессах, происходящих в живых клетках. Например, именно гетероциклы, а точнее, некоторые производные пуринов и пиримидинов играют фундаментальную роль в передаче наследственных признаков. Велика роль гетероциклов и в дыхательном процессе, и в консервации энергии, фотосинтезе, а также в производстве пестицидов, красителей, термостойких полимеров, аналитических реагентов и многих других практически важных материалов. Наиболее специфическую и важную в практическом отношении группу гетероциклов составляют гетероароматические соединения…
Чрезвычайный интерес Кост проявлял к проблеме изучения биологического действия синтезируемых веществ. В 1969 году он возглавил организованную им же Проблемную лабораторию химии и биологического действия азотистых оснований. В своих научных исследованиях ученый всегда старался проводить корреляции между физико-химическими и биологическими свойствами полученных веществ и их природных аналогов. Так, например, в ходе совместных работ с микробиологами и энтомологами, связанных с защитой окружающей среды, а именно с изучением воздействия химического вещества на живые организмы, им были найдены штаммы микроорганизмов, способных очищать промышленные воды, загрязненные пиридиновыми основаниями. Последние, к слову сказать, представляют собой сильнейшие яды для животных и растений.
Исследования Коста позволили решить вопрос и о ликвидации так называемой “имин-воды” — токсичных отходов в производственных процессах получения нейлона. На базе разработок, основанных на ее утилизации, он предложил производство препарата “бензимин” для защиты животных от кровососущих насекомых. Результатом дальнейшего развития исследований в области синтеза новых репеллентов стало создание таких марок защитных средств, как “ацилин” и “кюзол”, активно использовавшихся на стройках Сибири.
Продолжение работ в области производных пиразола привело ученого к обнаружению веществ успокаивающего действия, а исследования природных биогенных аминов — к разработке препаратов акушерского назначения (“ветразин” и “зилаин”); изучение свойств карболинов позволило создать эффективное средство против аллергических заболеваний — “димебон”. Перечень прикладных работ Коста весьма обширен… Постоянная связь теоретических изысканий с запросами практической химии всегда была важной особенностью работ Алексея Николаевича Коста на протяжении всей его творческой деятельности.
Будучи человеком очень энергичным, прекрасно владевшим английским и немецким языками, Кост представлял отечественную химическую науку практически на всех мировых форумах. Благодаря своей мобильности он легко мог вернуться из Европы и тотчас улететь в Австралию: “в час рассвета, в час заката, пролечу над деканатом и растаю снова в вышине…” — слова этой шутливой песни о знаменитом химике помнят на факультете и сегодня.
Не один десяток учеников А.Коста вышел из его лаборатории, став известными учеными, продолжившими исследования в области химии гетероциклических соединений как в России, так и за рубежом. Научные традиции школы А.Коста и сегодня актуальны и востребованы. Подтверждением тому стали темы докладов, представленных участниками юбилейного форума: фундаментальные вопросы и новые синтетические методы в химии гетероциклических соединений, современные каталитические методы синтеза и стереохимические аспекты гетероциклических соединений, их перегруппировки и трансформации, а также применение гетероциклов в медицине и сельском хозяйстве, физико-химические методы исследования структуры и свойств гетероциклических соединений и др. Среди приглашенных докладчиков — представители научных центров США, Японии, Республики Корея, Китая, а также ученые стран ближнего зарубежья. Особый интерес к форуму проявили и компании — производители химического оборудования, аксессуаров и реактивов, развернув в рамках конгресса выставку своей продукции.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев