Поиск - новости науки и техники

Пятибалльный штурм. Власти оценили студенческие инициативы

Более 160 студентов из 33 субъектов РФ приняли участие во Втором Всероссийском гражданско-патриотическом форуме “Россия – наш дом”, состоявшемся недавно на площадке Технопарка Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Первый форум, проходил год назад также в ИРНИТУ, предложенные там проекты (более двадцати) за это время реализованы в 160 вузах при поддержке 125 тысяч студентов. Участники Второго форума анализировали ход их выполнения, обсуждали новые начинания, общались с экспертами и представителями власти.

– Организуя в прошлом году такую встречу студентов со всей России, мы опирались на опыт университетских инициатив в области волонтерского движения, культурно-массовой и спортивной работы, профсоюзного движения, – отметил, открывая форум, и.о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. – В этом направлении наш вуз – явный лидер среди университетов региона.
Работа форума шла по секциям. В первой обсуждались вопросы работы военно-патриотических клубов, проведения военно-полевых игр, мероприятий в формате “Готов к труду и обороне”. На второй рассматривалась тема волонтерства в техногенных зонах, при чрезвычайных ситуациях, проведении спортивных мероприятий. Третья была посвящена развитию профессиональных компетенций в области управления гражданско-патриотическими проектами.
Для молодых активистов форум – не только возможность обменяться идеями, познакомиться с лучшими практиками волонтерского движения в стране, получить признание своей деятельности у единомышленников. Это еще и праздник общения, и обучение. Ведь мало выдать интересную идею – важно продумать, как воплотить ее в жизнь. Эксперты отмечали заинтересованность и высокую обучаемость активистов: “Cкорость, с которой они усваивают все новое, впечатляет”.
По мнению и.о. ректора ­ИРНИТУ, основное достижение обоих форумов – конкретные, измеримые результаты. Молодежь в “мозговых штурмах” добывает знания и затем распространяет их через сетевое общение, использует для разработки отличных социальных проектов.
Лучшими по итогам конкурса реализованных студенческих инициатив стали проекты “Город сквозь объектив истории” (Омск), “Развитие духа патриотизма” (НИЯУ МИФИ) и “Сильна семья корнями” (Оренбург).
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, принявшие участие в форуме, высоко оценили способность молодых думать и делать, причем самостоятельно, без указаний сверху, и пообещали поддержку студенческим инициативам.
Одна из самых главных форм проявления патриотизма, считают в университете, – отношение к профессии и к профессионализму. Для полпреда и губернатора была проведена небольшая экскурсия по Технопарку университета. Высокие гости отметили тесную связь лабораторий ИРНИТУ с производственными предприятиями, познакомились с разработками в области авиамашиностроения, энергетики, экологии, лазерных и нанотехнологий… “И это лишь часть наших перспективных проектов”, – заметил А.Афанасьев. Он передал губернатору пакет предложений по решению ключевых социально-экономических проблем Иркутской области. Среди этих предложений – организация инновационного центра импортозамещающих авиастроительных технологий в рамках машиностроительного кластера, организация производств высокочистой кварцевой крупки и сырья для производства кремния, система антиобледенения, адаптированная к климатическим условиям региона, энергоэффективная система интеллектуального управления освещением и другие. И.о. ректора также предложил провести научно-практическую конференцию по развитию системы подготовки кадров и инновациям во взаимодействии с правительством Иркутской области – чтобы определить задачи, в решении которых высшая школа может оказать поддержку региону.
Итогом форума стали 30 студенческих проектов, которые в качестве методических рекомендаций будут предложены Минобрнауки РФ для распространения по всей России.

По материалам пресс-службы
ИРНИТУ

Нет комментариев