Поиск - новости науки и техники

Просто чума?

ДНК древнего возбудителя чумы обнаружена при изучении человеческих останков бронзового века, что указывает на гораздо более древнее происхождение заболевания, чем предполагалось. Об этом сообщает New York Times.

В XIV веке микроб вида Yersinia pestis вызвал эпидемию чумы, унесшую более трети населения Европы и получившую название “черная смерть”. Есть мнение, что обусловленный той эпидемией многолетний дефицит рабочей силы положил конец феодализму. Самое ранее из выявленных до сих пор свидетельств связи между бактерией Yersinia pestis и смертельной эпидемией относится к VI веку, когда разразилась так называемая Юстинианова чума, значительно ослабившая Византийскую империю. Результаты исследования, которые на прошлой неделе были опубликованы журналом Cell, говорят о том, что чумная бактерия инфицировала людей еще 5000 лет назад. Какими были проявления того древнего заражения, сейчас не узнать, но авторы публикации предполагают, что эпидемии чумы бронзового века могли подготовить условия для потока мигрантов в районы, опустошенные болезнью. “По моему мнению, не должно оставаться сомнений в том, что инфекционное поражение сыграло главную роль в смене популяций”, – приводит слова ведущего автора исследования, руководителя Центра Геогенетики при Университете Копенгагена (Center for GeoGenetics at the University of Copenhagen) Эске Виллерслева (Eske Willerslev) New York Times. Генетик-микробиолог из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) Дэвид Вагнер (David M. Wagner) считает, что публикуемая работа открывает новую область исследований – поиск загадочных вспышек заболеваний в древности, например эпидемии, которая погубила Афины во время Пелопонесской войны.
Новое исследование Виллерслева и его коллег продолжает их недавнюю работу по изучению ДНК из костей возрастом от 3 тысяч до 5 тысяч лет, найденных в Европе и Азии и принадлежащих 101 человеку. Результаты были опубликованы в июне этого года в Nature и указывали на движение ямной культуры из евразийских степей на восток. Но главное, около 4500 лет назад древние европейцы вдруг стали генетически очень походить на носителей ямной культуры из западной части России. Для объяснения такого резкого популяционного сдвига Виллерслев с коллегами решили проверить гипотезу эпидемического истребления одних популяций и замены их вновь прибывшими группами людей. Анализируя образцы ДНК из древних костей, они отделяли человеческие генетические последовательности от иных, среди которых и были обнаружены последовательности микробной и, в частности, иерсиниевой ДНК. Она присутствовала у семи индивидуумов из 101. Анализ этой молекулы показал, что гена, позволяющего бактерии жить на блохах, тогда еще не было и заболевание переносилось каким-то иным путем.

Нет комментариев