Поиск - новости науки и техники

Жить можно!

Ученые обнаружили возможные свидетельства существования жизни на Земле в эпоху бомбардировок молодой планеты астероидами едва сформировавшейся Солнечной системы. Подробности – в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что жизнь на нашей планете могла зародиться около 3,8 миллиарда лет назад. Однако недавнее открытие, о котором сообщила группа Элизабет Белл (Elizabeth Bell) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), допускает, что биологическая история Земли древнее на 300 миллионов лет. Белл с коллегами изучали включения углеродного вещества графита, обнаруженные в минералах цирконах из массива Джек Хиллс в Западной Австралии. Образующиеся в магме кристаллы циркона – свидетели первого периода в истории Земли, который называется хадейским этапом (массив Джек Хиллс – известный источник образцов этого периода). Само по себе присутствие в цирконах графита еще не доказывает существования биологических объектов в то время, когда формировались цирконы, но дает возможность поискать химические следы жизни, отмечает издание ScienceNOW. В одном из образцов графита, заключенном внутри циркониевого кристалла, которому 4,1 миллиарда лет, было выявлено низкое соотношение тяжелых и легких изотопов углерода, характерное для органических веществ. “Если вы посмотрите на такой углерод в образцах сегодняшней Земли, вы скажете, что он точно биогенный, – говорит Элизабет Белл. – Но естественно, все неоднозначно для хадейских образцов”.
Перебрав несколько небиологических процессов, которые могли бы объяснить присутствие графита с таким соотношением изотопов в цирконе, авторы отдали предпочтение идее возникновения графита как органического соединения в отложениях, которые попали в магму во время столкновения тектонических плит. По мере плавления этих отложений внутри магмы повышенные температура и давление превратили углерод в графит, который в конце концов оказался внутри кристалла циркона. И если это так, то жизнь существовала 4,1 миллиарда лет назад. “Традиционный взгляд на Землю первых сотен миллионов лет представляет ее стерильной, безжизненной горячей планетой, на которую постоянно падали метеориты”, – приводит слова Белл ScienceNOW. Эксперт издания Марк ван Зейлен (Mark van Zuilen) из Парижского института физики Земли (Paris Institute of Earth Physics) напоминает о том, что в хадейский период на планете уже была жидкая вода, а потому “ничто не мешает допускать существование жизни в то время”. Отчасти благодаря сведениям, полученным из цирконов Джек Хиллс в последние годы, условия на ранней Земле выглядят более умеренными и благоприятными для жизни.

Нет комментариев