Поиск - новости науки и техники

Разобрались с приоритетами

Исследования нейтрино объявлены главным приоритетом американской ядерной физики, в списке ближайших планов также создание нового коллайдера. С подробностями – Nature News.

Консультативный комитет по ядерным исследованиям (Nuclear Science Advisory Committee) США обнародовал список приоритетных исследований на ближайшее десятилетие, который возглавляют поиски ответа на вопрос о природе нейтрино и создание ускорительной установки на встречных пучках для изучения сил, связывающих кварки. Каждая из этих задач обойдется в сотни миллионов долларов. Ведущие ядерные физики США представляют долгосрочные планы в Министерство энергетики (US Department of Energy) и Национальный научный фонд (National Science Foundation) каждые пять-семь лет после консультаций с профильным научным сообществом. Предполагается, что финансирование американской физики элементарных частиц ежегодно будет увеличиваться на 1,6 процента, что, по словам председателя комитета Дональда Гисамана (Donald Geesaman) из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory), которые приводит портал Physicsworld, “вполне реально”. “Нам предстоят волнующие исследования, и мы не просим крупных дополнительных сумм”, – говорит ученый. В нейтринном эксперименте, строительство установки для которого должно завершиться к 2020 году, будут искать теоретически предсказанный редкий вид радиоактивного распада с взаимной аннигиляцией двух идентичных нейтрино. Он подразумевает существование у нейтрино собственных античастиц и может помочь в определении ничтожной массы нейтрино, которая, возможно, объяснит причину преобладания во Вселенной материи над антиматерией.
Речь идет о двойном безнейтринном бета-распаде. Крупнейший эксперимент в попытках его обнаружения с использованием сжиженного газа ксенона проходил в Обогащенной ксеноновой обсерватории (Enriched Xenon Observatory) в пустыне штата Нью-Мексико, где детектор, сооруженный под землей, содержал 200 килограммов ксенона. По мнению экспертов Комитета по ядерным исследованиям, увеличение количества сжиженного газа до тонны и более позволит либо обнаружить, либо исключить экзотический распад. Задача другой приоритетной установки – ускорителя частиц – сталкивать электроны с протонами или тяжелыми ионами для изучения глюонов, удерживающих вместе кварки – бесструктурные, точечные частицы, в 20 тысяч раз меньшие по размерам, чем протон. Но строительство этого коллайдера не начнется до 2020-х, потому что главнейший приоритет на сегодня – завершение и поддержание в активном состоянии Релятивистского коллайдера тяжелых ионов (RHIC) при Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory).

Нет комментариев