Поиск - новости науки и техники

Задумки пятерки. Министры БРИКС договорились о сотрудничестве

В российской столице в рамках официальных мероприятий председательства РФ в БРИКС представители министерств по науке, технологиям и инновациям стран-участниц объединения подписали Московскую декларацию, отражающую основные направления сотрудничества “пятерки” на среднесрочную перспективу. Российскую делегацию на встрече возглавляла заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Как информирует пресс-служба Минобрнауки, стороны договорились о сотрудничестве в рамках проектов “мегасайенс”, о координации масштабных национальных программ, о разработке и реализации Рамочной программы БРИКС по финансированию многосторонних совместных научно-исследовательских и инновационных проектов, о создании исследовательской и инновационной сетевой платформы “пятерки”. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР также высказались за использование возможностей Нового банка развития БРИКС в качестве дополнительного инструмента финансирования научно-технологического и инновационного сотрудничества.
Предполагается, что взаимодействие государств “пятерки” будет проходить в рамках пяти тематических направлений, курируемых одной из стран БРИКС. Так, работа над предупреждением и ликвидацией природных катастроф будет осуществляться под руководством Бразилии. Сотрудничество в области водных ресурсов и борьбы с загрязнением воды будет координировать Россия. Индия станет куратором в сфере геопространственных технологий, Китай – в области новой и возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а ЮАР досталась астрономия.
Кроме того, в декларации поддержан ряд новых инициатив, в том числе по взаимодействию в сфере биотехнологий и биомедицины, информационных технологий и высокопроизводительных вычислений, материаловедения, фотоэлектроники, по исследованиям океана и полярных областей. Стороны также одобрили создание Форума молодых ученых стран БРИКС, проведение саммита исследовательской молодежи в 2016 году в Индии и создание специального портала форума. Представители профильных министерств утвердили Рабочий план по науке, технологиям и инновациям стран “пятерки” на 2015-2018 годы.

Нет комментариев