Открыто на учет. Растет ассортимент отечественных инноваций

С момента своего первого появления в инновационной жизни России в 2012 году Форум “Открытые инновации” претерпел немало изменений — как по формату, так и по наименованию, поменял несколько мест проведения и, наконец, добрался до главного исторического места демонстрации всего лучшего, что только есть в нашей стране, — Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Что вполне логично: где, как не на ВДНХ, следует показывать успехи отечественных технологий? Кстати, вполне вероятно, что теперь ВДНХ станет постоянным местом прописки форума. С таким предложением уже выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Форум и Шоу технологий “Открытые инновации”  — 2015 прошли под эгидой Правительства РФ при поддержке Минэкономразвития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: ОАО “РОСНАНО”, ОАО “РВК”, Фонда “Сколково”, Внешэкономбанка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году главный акцент форума был сделан на обновленном интерактивном формате представления и обсуждения информации, следуя лучшим мировым практикам технологических конгрессов. Помимо пленарных выступлений в рамках форума состоялись мастер-классы, свободные лекции, презентации, дебаты, воркшопы, публичные интервью. Практически все дискуссии были построены вокруг темы “Человек на стыке трендов технологической революции” и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Каждому из этих направлений был посвящен свой день работы форума.
Прогресс не остановить
За пять дней на площадках “Открытых инноваций” выступили ведущие международные эксперты в сфере иннопрактик, представители государственной власти России и зарубежных стран, научного сообщества, бизнеса, технологических корпораций и некоммерческих организаций, а также молодые стартаперы и лидеры студенческого сообщества. Среди участников форума — председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Сербии Александр Вучич, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, мэр Москвы Сергей Собянин, первые лица министерств России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, Израиля и других стран, руководители российских институтов развития и зарубежных корпораций, эксперты международного уровня, такие как известный экономист и писатель Джереми Рифкин, нобелевский лауреат по экономике Ноэль Рубини, легендарный авиаконструктор Бёрт Рутан, президент анимационной студии Pixar Джим Моррис, директор по науке SENS Research Foundation Обри ди Грей и многие-многие другие.
Выступая на пленарном заседании первого дня форума, посвященного производительности, Дмитрий Медведев отметил, что альтернативы инновационному развитию России не существует: “Прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен, и это является государственной задачей. Мы должны встроиться в глобальный технологический мир”. Глава правительства также подчеркнул, что Россия открыта для инновационного сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован, несмотря на все привходящие обстоятельства.
Об имеющемся у России потенциале для преобразования большого количества инноваций в новое качество инновационной экономики говорил в своем выступлении и президент “Сколково” Виктор Вексельберг. “И одним из форматов для достижения этой задачи является Фонд “Сколково”, главная миссия которого — построение инновационной среды, — подчеркнул глава иннограда. — Для этого в “Сколково” созданы все базовые условия: стартапы (их число превысило уже тысячу), партнеры из числа крупных российских и международных корпораций, венчурные фонды и инвесторы, а также физическая инфраструктура для реализации проекта”.
Тема сотрудничества и эффективного взаимодействия на всех уровнях — от внутригородского до международного — стала одним из лейтмотивов форума. О важности совместной работы в области разработок, исследования и внедрения инновационных технологий говорили большинство участников дискуссий, посвященных самым разным вопросам: авиа- и машиностроению, образованию и исследовательским проектам, медицине и фармакологии и многим другим. “Сегодня мы имеем уникальный шанс объединить ресурсы и возможности для успешной реализации создаваемых на территории стран БРИКС крупных исследовательских инфраструктур, что позволит нам занимать лидирующие позиции в соответствующих научных направлениях”, — подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов на стратегической сессии “Исследовательская инфраструктура стран БРИКС”. О важности объединения усилий вокруг создания инновационного мира будущего говорили в своих выступлениях и участники других открытых дискуссий: вице-президент по исследованиям и технологиям компании Airbus Аксель Флейг, директор SENSEable City Lab Массачусетского технологического института Карло Ратти. Об этом же шла речь и на сессии “Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera?” в день “Образование”, в панельной дискуссии “Мировая индустрия здоровья. Как России остаться на рынке глобальных инноваций?” в день “Здоровье”.
Другой главной темой форума стало повышение конкурентоспособности российских инновационных разработок в самых различных сферах: от образования до машиностроения. Как отметил на открытой лекции Джереми Рифкин, сегодня Россия занимает лидирующую позицию в области инноваций: большинство значимых открытий XX века — века второй промышленной революции — были сделаны именно здесь. По мнению эксперта, у России есть все возможности: возобновляемые природные ресурсы, знания, талантливые ученые и изобретатели, чтобы стать лидером инновационного развития в период третьей промышленной революции XXI века. Этот тезис поддержал и развил другой спикер форума — председатель Совета директоров ЗАО “Р-ФАРМ” Алексей Репик: “Мы должны не просто оставаться на рынке глобальных инноваций, мы должны его определять”.
Словом и делом
На форуме не только говорили о путях развития российского и международного взаимодействия в сфере инноваций, но и активно действовали в этом направлении: был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, реализация которых позволит инноваторам уже в ближайшее время добиться новых успехов. Немало соглашений с российскими и зарубежными компаниями и высшими учебными заведениями были заключены по инициативе Фонда “Сколково” и ОАО “РВК”.
Наглядным подтверждением успешного развития инноваций стало награждение победителей сразу нескольких конкурсов. В рамках форума состоялись церемонии подведения итогов IV Всероссийского Кубка вызова на звание “Лучший инновационный регион России” — 2015, конкурса кластера космических технологий и телекоммуникаций SKonnekt, Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015, Российской молодежной премии в области наноиндустрии, Четвертого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний “ТехУспех”, I Открытого чемпионата России по композитам Composite Battle-2015, Национальной премии “Венчурный инвестор” 2015 и программы “Умник”.
Лауреатами международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015 года стали профессор, директор Института наноматериалов Университета Дрекселя (США) Юрий Гогоци и профессор Университета Поля Сабатье (Франция) Патрис Симон. За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также за реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премией была удостоена компания Maxwell Technologies Inc. (США).
Напомним, международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE присуждается изобретателям, ученым и разработчикам — авторам научно-технологической разработки в области нанотехнологий, а также компании, внедрившей данную инновацию в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн долларов и добившейся максимального коммерческого успеха за счет этого внедрения. Темой для отбора работ на премию RUSNANOPRIZE 2015 стали энергоэффективность и “зеленые” технологии — сферы, сочетающие в себе высокую степень наукоемкости, повышенный спрос на технологии этих областей, широкие возможности применения нанотехнологий, стратегическое влияние на отрасли промышленности, равно как и на повседневную жизнь людей.
Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в первый же день работы форума “Открытые инновации”. Премия этого года вручена за формулирование фундаментальных принципов и разработку углеродных наноматериалов для электрохимических суперконденсаторов, которые активно применяются в энергетике, автомобильной и других отраслях промышленности.
Профессора Гогоци и Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. До исследований Юрия Гогоци и Патриса Симона разработчики делали ставку на увеличение площади поверхности и использование нанокомпозитов на основе оксида углерода для постепенного улучшения емкостных характеристик аккумуляторов. Это продолжалось до тех пор, пока ученые не предложили новое решение проблемы. Они получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов. То, что они увидели, противоречило ранее имеющимся представлениям: при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.
Особая ценность результатов исследований, как было отмечено на церемонии вручения наград, заключалась в последствиях их коммерциализации, так как конденсаторы получили серьезные конкурентные преимущества на рынке. Эти исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого по итогам 2014 года оценивается в 1 млрд долларов, а прогнозируемый объем составляет 3,5 млрд долларов в 2020 году (по данным доклада Market Research Media Report за 2014 год).
Как отметил председатель правления ООО “УК ­“РОСНАНО” Анатолий Чубайс, премия RUSNANOPRIZE призвана содействовать: развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий; интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества; признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий; международному сотрудничеству в данной отрасли. Впервые за семь лет существования премии тема энергоэффективности была выбрана как главная для определения победителей. Еще одним отличительным моментом RUSNANOPRIZE 2015 стало то, что среди лауреатов нет представителей России. “С одной стороны, может, это и обидно, — ответил на вопрос “почему так?” корреспондента “Поиска” Анатолий Чубайс. — А с другой стороны, это подчеркивает абсолютную объективность нашего жюри. Мы не пытаемся ради каких-либо политических приоритетов исказить выбор. Если жюри сказало, что именно эти работы достойны награды, значит, это объективно так и есть”.
Свои награды вслед за лауреатами RUSNANOPRIZE получил победитель Российской молодежной премии в области нанотехнологий. В этом году им стал генеральный директор ООО “Наполи” Сергей Брусов, представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий: биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Из рук Анатолия Чубайса он получил почетный диплом и символ премии, а также денежный приз в 300 тысяч рублей. Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она, как и RUSNANOPRIZE, вручается уже в седьмой раз.
Кстати, финалистов премии определили буквально за несколько часов до ее вручения в неформальной обстановке в Startup BAR’е на стенде ­РОСНАНО в рамках шоу технологий “Открытые инновации”. Претенденты на победу в ходе очных питч-сессий кратко рассказали о своих разработках, отметив их основные коммерческие преимущества и особенности финансирования и продаж, ответили на вопросы генеральных директоров нанотехнологических центров РОСНАНО. Стоит отметить, что в этом году дополнительно к главному призу организаторы учредили специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в этих номинациях была предоставлена возможность заключить инвестиционное соглашение на
1 млн рублей и создать стартап с одним из наноцентров Группы РОСНАНО. Победителями в инвестиционных номинациях стали аспирантка Белгородского государственного университета Александра Баскакова, а также отмеченный главным призом Сергей Брусов. Оба они представили разработки в сфере биотехнологий для медицины.
 День знаний
Темой четвертого дня Форума и Шоу технологий “Открытые инновации” 2015 стало “Образование”. В этот день эксперты со всего мира обсуждали вопросы формирования новых глобальных образовательных платформ, онлайн-обу­чения и дизайна современных образовательных продуктов. В мероприятиях дня “Образование” приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобр­науки России Александр Соболев, главный архитектор по образованию Intel Corporation Роберт Фогель, президент Американских советов по международному образованию Ден Дэвидсон, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, руководители российских и зарубежных вузов.
Выступая на дискуссии в формате Open Talk, Дмитрий Ливанов обратил внимание участников сессии, что инновации в образовании не затрагивают саму сущность системы образования, а роль учителя меняется: больше он не является монопольным носителем и транслятором знания. Но зато он становится навигатором в океане знания и информации, помощником в выстраивании образовательной траектории своих учеников и помогает им в самоопределении и выборе мотивации для обучения.
Министр также отметил, что образование — процесс многогранный и зачастую учащемуся, студенту разобраться в нем сложно. Чтобы понять, чему же можно и стоит учиться, надо не только смотреть, как это делают другие, но и самому практиковаться, вырабатывая определенные навыки. Навигаторами для студентов в этом непростом процессе сегодня, как и 100 лет назад, служат университеты. Кстати, и в будущем их роль наверняка если и изменится, то незначительно. Сколь бы ни было много информации в распоряжении человека, она не поможет ему приблизиться к цели, если он не знает, как именно с ней работать. В подтверждение сказанному министр вспомнил изречение Иммануила Канта о том, что можно загнать лошадь в воду, но нельзя заставить ее напиться. Погрузив человека в бескрайнюю информационную среду, невозможно заставить его извлекать из нее пользу без определенной мотивации.
О цифровых технологиях, которые неизбежно войдут в образовательную систему, дополняя традиционную систему образования, шла речь на сессии “Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera?”. “Мир, в котором мы живем, — цифровой мир, поэтому современное обучение должно использовать цифровые технологии в самом контексте самообучения, является ли оно практическим или теоретическим”, — отметил Александр Соболев, выступая на этом мероприятии форума.
Кстати, именно онлайн-образование стало одной из главных тем большинства дискуссий четвертого дня “Открытых инноваций”. Так, по мнению стратегического директора компании Knewton Фернандо Родригеса-Виллы, сегодня все мы находимся на пороге новой революции в образовании. И эта революция связана с образованием online. Другой важной темой стали университеты будущего: “необходимо переосмысление принципов работы вузов” — с таким тезисом выступил генеральный директор Minerva Project Бен Нельсон.
Завершило работу дня “Образование” открытое интервью Нуриэля Рубини “Будущее рынка труда: глобализация и неравенство”, посвященное тому, как ключевые технологические тенденции и автоматизация производства будут дальше влиять на развитие мировой экономики. “Если у вас есть навыки, которые нельзя заменить машиной, вы будете востребованы”, — уверен эксперт.
Будущее здесь
Каждый из тематических дней “Открытых инноваций” 2015 был интересен по-своему. Как участник всех предшествующих форумов, могу сказать, что в этом году, наверное, впервые пожалела, что технологии клонирования еще не вошли в наш быт: очень хотелось побывать практически на всех мероприятиях, послушать всех спикеров, пообщаться как с известными гуру инноваций, так и с молодыми представителями старапов, заглянуть на все стенды выставки, окунуться в технологическое будущее планеты, оценить и протестировать новейшие изобретения и прототипы, которые уже завтра могут стать повседневной частью нашей жизни.
В том же 75-м павильоне ВДНХ, где проходили основные мероприятия форума, на площади в 14 500 кв. м свои экспонаты разместили 200 компаний и организаций. Даже на беглый осмотр выставки, по самым скромным подсчетам, могло уйти не меньше 8 часов! Территория Шоу технологий форума была разделена на семь тематических секций: Робототехника, Биотехнологии, Цифровые технологии, Транспорт и строительство, Игровые технологии, Энергетика и материалы, Промышленные технологии. Посетители выставки могли познакомиться поближе с представителями искусственного интеллекта, поиграть с ними в шахматы или просто поболтать о том о сем, узнать больше о биопечати, “зеленом будущем” планеты, Интернете вещей, о беспилотном транспорте и умных заводах… А тех, кто помладше, ждала большая игровая площадка, где реально стирались границы реальности: игровые платформы, шлемы для виртуальных сражений, дроны, роботы и другие развлечения будущего — все было отдано в распоряжение посетителей от 6 до… 60 на целых четыре дня!
Примечательно то, что экспонаты Шоу технологий можно было не только оценить, но и протестировать. Никаких стеклянных витрин и скучных экскурсий. Максимально интерактивный формат представления позволил каждому прикоснуться к будущему уже сегодня.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора и Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев