Время, вперед! Ивановский химтех наращивает темп

Ивановский государственный химико-технологический университет в ноябре готовится отмечать свое 85-летие. Громких торжеств не планируется — дата все-таки не круглая. Но вспоминать пройденный путь в университете, конечно же, будут. Тем более что славных вех на нем хватает.

История рождения вуза довольно необычна. В 1915 году во время Первой мировой войны в Москву был эвакуирован Рижский политехнический институт (основанный еще в 1862 году), но возвратиться в оккупированную Латвию не мог. Постановлением Государственной комиссии по просвещению в 1918 году была признана необходимость открытия высшего технического учебного заведения в Иваново-Вознесенске с использованием для этого материальной базы и кадров Рижского политехнического института. Этот план был осуществлен при активном участии Михаила Фрунзе, руководившего в тот момент Иваново-Вознесенской губернией. Так был создан первый советский технический вуз — Иваново-Вознесенский политехнический институт, один из факультетов которого — химический — в 1930 году стал самостоятельным институтом и в итоге вырос до университета.
За 85 лет автономного существования Ивановский государственный химико-технологический университет (статус университета был присвоен вузу в 1998 году) подготовил свыше 60 тысяч специалистов, более 1200 кандидатов наук и около 200 докторов наук. Его выпускники работали во многих отраслях промышленности Советского Союза: химической, оборонной, машиностроительной, приборостроительной, легкой и других, стояли у истоков создания новых отраслей — производства пластмасс, химических волокон, электронной техники. Они трудились во всех республиках СССР. Выпускники ИГХТУ составляют основу инженерного корпуса многих предприятий химической промышленности, а подготовленные в нем научные работники трудятся в вузах и НИИ. Сегодня ИГХТУ готовит кадры в области химии, химической технологии, био- и нанотехнологии, пищевой и фармацевтической индустрии, химического машиностроения и других отраслей.
— Все свои 85 лет ИГХТУ находится в поиске — научном, учебно-методическом, социальном, — говорит ректор вуза, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России в области образования, доктор химических наук, профессор Валентин Шарнин (на верхнем снимке). — Мы не только стараемся идти в ногу со временем, но и сами определяем это время. Развиваем сетевые, дистанционные, электронные формы обучения, прикладной бакалавриат, создаем базовые кафедры на предприятиях, готовим кадры для оборонно-промышленного комплекса. Наладили сетевое взаимодействие с другими вузами: Лодзинским университетом (Польша), Туринским университетом (Италия), Технологическим университетом Алма-Аты (Казахстан), ведущими российскими университетами.
Три кита
Развитие фундаментальной науки и подготовка научных кадров; постоянное совершенствование учебного процесса; социальное развитие — вот “три кита” Ивановского государственного химико-технологического университета. Они все приоритетны для вуза и в сочетании, по образному сравнению, которое привел ректор, являют собой “вечный двигатель” ИГХТУ.
Вуз — один из центров фундаментальной и прикладной науки в области химии, химической технологии и химического машиностроения. На его базе работают всемирно известные научные школы в области термодинамики и строения растворов, энергетики и структуры молекул в газовой фазе, химии макрогетероциклических соединений и порфиринов, научных основ катализа и текстильной химии, физики плазмы и плазмохимических процессов. В последние годы активно развиваются исследования и в области социально-экономических наук — экономики, финансов и управления производством, лингвистики, философии, культурологии, социологии.
ИГХТУ входит в ведущие мировые рейтинги по показателям эффективности научных исследований. Так, в 2014 году он был включен в международный рейтинг научных учреждений мира WRIR-2014. По количеству публикаций в мировой базе Web of Science — ежегодно около 60 статей на 100 НПР — университет на порядок превышает среднероссийский уровень. Кстати, в этой базе — 160 российских журналов. И два из них издаются именно в ­ИГХТУ — молодой, но уже завоевавший мировое научное признание журнал “Макрогетероциклы” и старейший в стране “Российский химический журнал РХО им. Д.И.Менделеева”.
Научно-образовательные центры университета в области нанотехнологий, теоретической и экспериментальной химии, органической и элементоорганической химии получили господдержку в рамках ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Вот лишь некоторые из прикладных результатов фундаментальных разработок ученых ИГХТУ. Центр медицины катастроф при лечении ожоговых заболеваний использует как перевязочный материал металлизированную ткань: нанесенные на ее поверхность нанослои серебра имеют высокие бактерицидные свойства. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении препаратов для лечения онкологических заболеваний, применяют вещество, которое разработали ученые университета. На ОАО “КуйбышевАзот” внедряется в производство принципиально новая технология получения полиамида-6 — уникального конструкционного материала. И даже Дом моды “NINA RICCI” выпустил коллекцию моделей из ивановской металлизированной ткани с уникальными свойствами!    
Таких результатов вуз добивается, в том числе, благодаря тому, что вместе с Институтом химии растворов им. Г.А.Крестова РАН проводит подготовку химиков-исследователей в Ивановском отделении Высшего химического колледжа РАН. Уникальный опыт такого сотрудничества отмечен премией Правительства РФ в области образования. С 2013 года ИГХТУ является членом Международной ассоциации непрерывного образования, реализуя образовательные программы совместно с University Business School.
В ИГХТУ сложилась эффективная система работы с талантливой молодежью, что позволяет закреплять в вузе молодые кадры и стимулировать научную деятельность. Она включает гранты для студентов и постдоков, надбавки к стипендиям, отбор перспективных студентов с первого курса, конкурсы научных инициатив, регулярные студенческие научные конференции с международным участием и многое другое.
У себя в регионе Химтех имеет репутацию “острова социальной стабильности”. В 2014 году государственной инспекцией труда университету выдан “Сертификат доверия” — документ, подтверждающий, что в ИГХТУ полностью соблюдается трудовое законодательство и права работников. В вузе реализуется целый ряд социальных программ — “Университет — территория здоровья”, “Жилье”, “Ветераны вуза” и другие. Работает санаторий-профилакторий, в котором ежегодно отдыхают около 700 студентов и более 100 сотрудников вуза. Его клиническая лаборатория оснащена уникальным оборудованием. Действует спортивно-оздоровительный лагерь “Никульское”.
Среди студентов и преподавателей ИГХТУ есть чемпионы мира, призеры чемпионатов Европы, мастера спорта международного класса. Мужская сборная ИГХТУ по волейболу в 2013 году выиграла кубок Студенческой волейбольной лиги, а женская баскетбольная команда дважды становилась чемпионом студенческой баскетбольной лиги России. Ивановский химтех поистине стал территорией здоровья.
В ИГХТУ есть ряд самобытных творческих коллективов. Гордость вуза — объединение “Шереметев-центр” с камерным хором — лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов, ставший своеобразной “визитной карточкой” города Иванова и области.
Мастерская современного искусства “6 этаж” — это объединение молодых творческих сил региона, а научно-исследовательский центр Андрея Тарковского, где изучаются возвращенные на родину уникальные архивные материалы кинорежиссера, не случайно был открыт именно на базе гуманитарного факультета ИГХТУ — ведь здесь готовят культурологов, для которых исследование творчества знаменитого земляка стало полем деятельности. Кстати, в вузе до сих пор помнят визит Андрея Тарковского в вуз в 1974 году, когда он приезжал на премьерный показ своего фильма “Зеркало”.
Бессменный лидер и неоднократный лауреат городских, областных и региональных фестивалей и конкурсов — студенческий клуб ИГХТУ, недавно отметивший свое 25-летие. В 2014 году он вошел в десятку лучших студенческих клубов России.
Гордость вуза
Золотой фонд университета, конечно, его ученые и преподаватели. Свыше 80% имеют ученые степени, причем каждый пятый — доктор наук! Среди преподавателей и сотрудников университета — лауреаты государственных премий СССР и РФ, премий Президента и Правительства России, заслуженные деятели РФ в области науки, техники, образования и даже… культуры. Более 180 сотрудников имеют звание “Почетный работник высшего профессионального образования”.
Университет ценит свои кадры. Издается серия книг о выдающихся ученых и педагогах вуза, наиболее достойным вручается знак “За заслуги перед ИГХТУ”. В университете много мемориальных досок и стендов, а история жизни и успеха выдающихся ученых сохраняется в вузовском музее.
— Историческая память — это чрезвычайно важно, — отмечает Валентин Шарнин. — Это не только дань уважения создателям и “движителям” вуза, это необходимо и для воспитания будущих Невтонов и Платонов — нынешних студентов и аспирантов.
Химтех лучше всех!
Этот девиз придуман студентами Ивановского химтеха. Для думающих и ищущих молодых людей вуз открывает “социальный лифт”. “Мы — партнеры” — именно так в ИГХТУ определяют взаимодействие между руководством вуза, преподавателями и студенческими структурами. В университете создано более 10 различных студенческих организаций. Это студенческое правительство, студенческое научное общество, отряд волонтеров, отряд “Спасатель”, спортивный клуб “Реактор” и другие.
— Эти организации, и прежде всего студенческое правительство, способствуют не только социальному творчеству молодежи, но и демократизации вузовской жизни в целом, — считает ректор. — Встречи студентов с ректоратом в формате “без галстуков”, форум “ИГХТУ ВКонтакте” не дают нам расслабиться. С полной уверенностью могу сказать, что мы знаем, чем живут наши студенты, что их волнует и интересует, а к чему они равнодушны. Отсюда и расцвет студенческой инициативы: конкурсы “Студент года”, “Университет — наш дом”, “Любимый преподаватель глазами студентов”, интеллектуальные игры, своеобразные акции (например, “Мат — не наш формат”) и многое другое. Вуз трижды, в 2012, 2014 и 2015 годах, становился одним из победителей конкурса грантов Минобрнауки РФ для поддержки органов студенческого самоуправления.
Сегодня ИГХТУ входит в сотню лучших вузов России по качеству инженерного образования и занимает лидирующие позиции в области фундаментальной науки. И останавливаться на достигнутом, конечно же, не намерен. Стратегическая цель вуза — добиться статуса исследовательского университета.

Пресс-служба ИГХТУ

Нет комментариев