Поиск - новости науки и техники

Вглядываясь в будущее. Национальная академия наук Азербайджана празднует 70-летие

Накануне торжества архивисты НАНА перебирали снимки весны 1945 года. На пожелтевшей фотографии запечатлены вместе первые действительные члены Президиума Академии наук Азербайджана: президент академии М.Мир-Касимов, поэт Самед Вургун, ученый-гидравлик И.Есьман, композитор У.Гаджибеков, А.Алиадзе, И.Широкогоров, А.Гроссгейм, хирург М.Топчубашев, Ю.Мамедалиев, писатель М.Ибрагимов, Ш.Азизбеков, Г.Гусейнов, Мир-Али Кашкай, С.Дадашев, архитектор М.Уссейнов – те, кто стоял у истоков Национальной академии наук этой страны. Их имена навсегда в памяти потомков. Вот как об этом рассказывает нынешний президент НАНА академик Акиф АЛИЗАДЕ:

– Предпосылками преобразования филиала Академии наук СССР в самостоятельную академию стали освоение азербайджанскими учеными ряда перспективных направлений в области естественных и общественных наук, растущий исследовательский потенциал, расширение тематики научных исследований и приближение их к нуждам практики, особенно в период Великой Отечественной войны. Организацию научного центра республики правительство СССР возложило на Президиум АН СССР и Совнарком Азербайджанской Республики. В Баку прибыла комиссия Президиума АН СССР под руководством академика И.Мещанинова, в которую входили представители всех направлений фундаментальной науки. Были рассмотрены устав, структура будущей академии, тематика научных работ, планирование и финансирование исследований. И вот, 27 марта 1945 года, в соответствии с решением СНК СССР, была учреждена АН Азербайджанской ССР. Академия была организована в составе четырех отделений – геолого-химических наук и нефти, физико-технических, биологических и сельскохозяйственных и общественных наук. Первым президентом был избран академик М.Мир-Касимов, вице-президентами стали академики Г.Гусейнов и Ш.Азизбеков.
Для Азербайджана это событие означало качественно новый этап в развитии научного потенциала, появился головной центр, который должен был возглавить разработку крупных региональных проблем, направлять исследования всех научных учреждений Азербайджана.
– Поздравляем вас, Акиф Агамехтиевич, с юбилеем Академии наук! Сколько в ней сейчас отделений?
– Сегодня – семь: отделения гуманитарных наук, физико-математических и технических наук, химических наук, аграрных наук, наук о Земле, биологических и медицинских наук, а также самое крупное – Отделение общественных наук. Думаю, названия говорят сами за себя. Одним из важных звеньев академической науки являются ее региональные отделения и региональные научные центры.
– Меняются ли со временем приоритеты научных исследований?
– У каждой эпохи свои научные загадки и открытия. Сегодняшние приоритеты отечественной науки нашли свое отражение в утвержденных президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым “Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 гг.” и Концепции развития “Азербайджан – 2020: взгляд в будущее”. В связи с обозначенными задачами наши ученые объединили свои усилия и разработали Концепцию развития “Национальная Академия наук Азербайджана – 2020”, которая соответствует стратегическому курсу государства. Основной задачей, стоящей перед отечественными учеными, является создание научных основ социально-экономических изменений, на которых будет базироваться система современного научно-технического, инновационного развития страны, а также гражданского общества и культуры. В первую очередь, это работы в области энергетики, физики, технологий стратегической информации, комплексные междисциплинарные исследования в сфере наук о жизни, биомедицине и использовании национальных природных богатств. Сегодня суперкомпьютерные технологии заняли прочные позиции в развитых странах. Идет соревнование государств, и это соревнование, в конечном итоге, стимулирует конкурентоспособность. В Институте информационных технологий был создан мощный суперкомпьютерный центр, способный стоять в одном ряду с мировыми центрами. Его объем памяти составляет 150 терабайт, производительность – 11 терафлопс (или 11 триллионов операций в секунду). С этой точки зрения, отечественная наука конкурентоспособна. Также в качестве примера приведу разработку программы развития нефтяной науки, нефтехимии, нанотехнологий и других отраслей. Наряду с постижением Вселенной, законов строения и трансформации веществ в природе, физика, математика и естественные науки превратились в твердый базис будущих инновационных технологий.
Сегодня значительно увеличился экономический потенциал Азербайджана, он занял лидирующую позицию в регионе. Поэтому необходимо обратить внимание и на масштаб и уровень геронтологических исследований, которые проводятся в научных учреждениях и центрах страны. По моему мнению, пора привести эти исследования в соответствие с современной международной практикой и новейшими достижениями в области биотехнологий. Одним из приоритетов геронтологии должно стать изучение механизмов старения, основывающееся как на эпидемиологических исследованиях популяций долгожителей, так и на экспериментальных моделях с применением биомаркеров старения. Считаю, что изучение технологий генома и постгенома, нанотранспортировки лекарств, химических наноматериалов требует объединения усилий физиков, химиков, биологов и математиков.
Фундаментальные исследования, которые проводятся в Азербайджане в области наук о Земле, ставят целью решить проблемы, связанные с будущим развитием нефтяной науки, геологической разведки, поиском полезных ископаемых. Общественные науки сегодня заняты разработкой общей концепции истории Азербайджана, исследования подземных и наземных исторических памятников, их восстановления и охраны, политической этнографии и этногенеза азербайджанского народа, а также изучением социально-экономических проблем формирования независимой национальной экономики, философии социально-нравственного развития, анализом гендерных проблем, формированием правового государства, вопросами прав человека. Кроме того, в центре внимания исследователей находятся актуальные темы международных отношений и международного права, востоковедения, источниковедения и историографии.
Сегодня гуманитарные науки заняты определением приоритетов обеспечения стабильности современного общества. Решение вопросов национальной безо-пасности страны делает исследования в этой сфере особенно ответственными.
Причем я считаю, что исследования во всех перечисленных научных областях должны носить междисциплинарный характер и проводиться в условиях сотрудничества всех отделений академии.
– Пропагандируется ли сегодня наука в обществе?
– Думаю, 2014 год запомнился многим, особенно молодежи, тем, что впервые в стране был проведен Бакинский фестиваль науки, где были продемонстрированы достижения отечественных ученых, а также для пропаганды труда исследователя были задействованы новые информационно-коммуникационные технологии и современные инновационные средства. Фестиваль укрепил связи между наукой, образованием и производством. Стоит отметить и Первый съезд ученых Азербайджана, целью которого было укрепить связи между азербайджанскими учеными, живущими в стране и за ее пределами.
– Что бы вы отметили из основных достижений академии за последние годы?
– Азербайджанская наука вступила на новый путь развития, сопровождающийся реформами. То, что в целом тренд положительный, можно видеть в международных рейтингах. По исследовательским показателям наша позиция по сравнению с 2012 годом увеличилась на 66 ступеней в 2013 году и на 169 – в 2014-м. Мы добились некоторых успехов и в сфере инновационной деятельности, стратегически важной для построения экономики знаний. Так, по сравнению с 2012 годом, НАНА по инновационному показателю поднялась на 84 ступени в 2013 году и на 180 ступеней в 2014-м.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об интеграции науки и образования.
– Безусловно, наша школа сегодня тоже находится на пути реформ. Вероятно, педагоги средних школ отлично понимают, что в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо, в первую очередь, не передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма. Сейчас в отечественном образовании есть нужда в инновационных технологиях. Обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности и делает процесс приобретения знаний увлекательным. Только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку. К сожалению, среди учеников все больше интереса к экономическим и гуманитарным наукам и все меньше – к физике, математике и естественным наукам. Безусловно, школа, университет и академия должны так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8 классе и начать работать с ним. Только в этом случае мы сможем обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана были подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Сегодня академия сотрудничает еще и со средними школами республики. Президиумом НАНА и научными учреждениями были организованы предметные олимпиады, интересные встречи с выдающимися учеными и специалистами. Все для того, чтобы повысить у молодежи интерес к науке.
– Известно, что возглавляемая вами академия налаживает связи со многими научными учреждениями мира. В каких областях, в основном, проводятся совместные исследования?
– В сфере международного сотрудничества подписано большое количество двусторонних договоров и меморандумов. Мы поддерживаем тесные научные связи с учреждениями России, Украины, Турции, Болгарии, Италии, Польши, Казахстана, Молдавии, Ирана и других стран. Сотрудники НАНА принимают участие в работе различных научных симпозиумов, конференций, проводимых в странах СНГ, Европы, Азии и Америки.
Хочу особенно отметить, что в рамках семилетней программы Европейского союза по исследованиям и инновациям “Горизонт – 2020” в научных учреждениях НАНА наблюдается активная деятельность. Для обеспечения участия в этой программе, бюджетом свыше 80 миллиардов евро, были назначены национальные координаторы по 16 приоритетным направлениям. В прошлом году научные учреждения академии получили более 140 грантов от различных организаций Америки и Европы. Результатом плодотворного сотрудничества стало создание международных лабораторий по различным отраслям науки совместно с авторитетными научными центрами США, Германии, Италии. Участие институтов Азербайджана в международных проектах дает нашим ученым возможность работать с самыми современными, уникальными приборами и оборудованием. Наряду с этим сам Азербайджан тоже предлагает уникальные конструкции и природные феномены, на основе которых возможно создание международных исследовательских центров. В настоящее время сотни наших ученых проводят междисциплинарные научные исследования. Мы гордимся, что уровень проводимых ими научных исследований привлекает внимание зарубежных коллег.
– А как обстоит дело с поддержкой молодежи в науке?
– Сегодня самой большой проблемой академической науки стали ее старение и нехватка высокоспециализированных молодых кадров. Мы теряем нужного нам специалиста еще в школе, так как молодежь, выбирая профессию, не связывает свое будущее с научной деятельностью. Именно поэтому в рамках Концепции развития “Азербайджан – 2020: взгляд в будущее” особое внимание уделяется росту и развитию молодых кадров. В Азербайджане работает более 5000 молодых ученых и специалистов, на которых страна надеется. Зная кадровые проблемы науки, президент республики Ильхам Алиев подписал распоряжение “О финансировании обучения в докто-рантуре молодых ученых Национальной академии в научных центрах Европы”. При финансовой поддержке государства талантливые молодые ученые, работающие в институтах НАНА, прошли практику в соответствующих научных центрах ЕС.
У нас есть и другие интересные идеи. Например, при помощи и поддержке руководства республики для ученых страны планируется создать жилой комплекс “ScienceCity”, который поможет решить часть социальных проблем молодых ученых.
Планов много, и все они нацелены на то, чтобы возвысить отечественную науку, чтобы интегрировать ее в мировое сообщество исследователей, чтобы наши работы были оценены по заслугам, нашли поддержку и применение в мире.
– Еще раз поздравляем вас со знаменательным событием!

Вопросы задавал Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото пресс-службы НАНА

Нет комментариев