Поиск - новости науки и техники

Полностью открыты

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступил перед учеными и студентами Института Кеннан на заседании Ассоциации русскоязычных ученых в Вашингтоне с докладом о реформировании системы высшего образования и науки России.

Целью рабочего визита министра было укрепление связей с российской научной диаспорой в США. По словам Д.Ливанова, это стратегическая задача, ведь наша диаспора в Соединенных Штатах – “одна из самых сильных в мире, сопоставимая с китайской”. Он подчеркнул, что отечественная наука будет динамично развиваться только “при условии максимального вовлечения этих людей в то, что сегодня происходит в России”.
Министр затронул вопрос научного взаимодействия, отметив, что Россия никогда не создавала препятствий научному сотрудничеству ни с одной из стран. “Все ограничения, которые возникли в этой области в последние два года, не были инициированы российской стороной”, – цитирует Д.Ливанова пресс-служба Минобрнауки. “Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми странами, в том числе и с Соединенными Штатами”, – сказал он.
Дмитрий Ливанов также встретился с участниками шестой ежегодной Конференции Russian American Science Association (RASA-USA). Он назвал расширение сотрудничества с ассоциацией стратегическим приоритетом ведомства, а также рассказал о созданных в России механизмах, способствующих международной интеграции в научной сфере. Среди них министр выделил интернет-портал ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (http://fcpir.ru). Сайт обеспечивает проведение конкурсных процедур, в ходе которых определяются проекты, в том числе международные, для оказания финансовой поддержки. Только в 2015 году через этот портал Минобрнауки отобрало совместных исследовательских проектов с научными организациями стран Европы, Азии, Африки и Америки на сумму более 1,3 миллиарда рублей.
На привлечение инвестиций в российскую науку и внедрение наших разработок за рубежом нацелена запущенная в 2014 году Единая государственная информационная система учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР). На портале http://rosrid.ru размещена информация о НИОКР, выполняемых за счет средств бюджета, а общий архив данных включает сведения о 1,3 миллиона завершенных исследований гражданского назначения. В месяц система фиксирует более 100 тысяч поисковых запросов.
Особое внимание Д.Ливанов уделил вопросам трудоустройства ученых в российских научных организациях. “В этом году министерство приступило к разработке единой площадки вакансий научных работников для молодых ученых, которые получили образование как в России, так и за рубежом. Мы хотели бы задействовать ресурс вашей ассоциации в этой работе”, – заявил министр.

Нет комментариев