Поиск - новости науки и техники

Идеи для региона

В Дальневосточном федеральном университете создан Центр азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ). Новое подразделение Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов международного уровня, а также ядром экспертизы уже запущенных или планируемых к реализации стратегических проектов на Дальнем Востоке.

ЦАТИ возглавила Наталья Рыжова – экономист (докторская диссертация защищена в Институте экономических исследований ДВО РАН) и антрополог (степень магистра философии по социальной антропологии Кембриджского университета). По ее словам, новое подразделение займется созданием и поддержанием сетевой архитектуры управления проектами, будет стимулировать формирование гибких исследовательских команд, способствовать привлечению ими финансовых ресурсов для реализации задуманного.
“Экспертиза или реализация идей невозможны без проведения качественных фундаментальных исследований, – уверена Наталья Рыжова. – Поэтому мы определили для себя четыре прорывных научных направления. Под каждое из них мы заручились поддержкой партнера в лице ведущего российского или мирового исследовательского центра”.
В рамках первого направления планируется изучать влияние культурного (этнического, лингвистического, религиозного) разнообразия на результаты экономического, социального и политического развития. Второе направление – антропологические исследования динамики культурного разнообразия в тихоокеанской России, в том числе в связи с экономическим освоением Севера и Востока и взаимодействиями с сопредельными территориями. Третье – исторические исследования империй, границ и имперского управления на Востоке России и в сопредельных странах. Четвертое – социально-политические сравнительные исследования в Азиатском регионе, включая проблемы миграции, национализма, этнических и прочих конфликтов.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев