Поиск - новости науки и техники

Уточнить ориентиры

В Тульском госуниверситете состоялось первое в этом учебном году заседание Совета ректоров вузов Тульской области. Главным пунктом повестки была профессиональная ориентация школьников.

Заместитель министра образования Тульской области – директор Департамента образования Алевтина Шевелева сообщила, что в 122 образовательных организациях региона открыли 243 класса профильного обучения, в которых занимаются около 4 тысяч старшеклассников. Еще одной формой профориентации являются элективные и факультативные курсы. В Туле и области к началу нового учебного года в 193 общеобразовательных учреждениях введены элективные, а в 58 школах – факультативные курсы.
– Огромное значение для научно-методического обеспечения профориентационной работы имеют консультационные пункты и кабинеты профессиональной ориентации, – отметила А.Шевелева. – Кроме того, очень важна профориентационная работа во вне­учебное время. Формы ее различны: это экскурсии на предприятия, тренинги с участием представителей работодателей, фестивали профессий, ярмарки вакансий и другие мероприятия.
Проректор по учебной работе ТулГУ Сергей Руднев перечислил основные формы профориентационной работы в его вузе. Это Дни открытых дверей, выступления представителей приемной комиссии в школах, информационно-познавательные экскурсии для старшеклассников “ABITUR-TOUR”. Особое внимание уделяется популяризации физико-математических знаний. При кафедрах ТулГУ работают профильные школы для старшеклассников. Вместе с Управлением образования Тулы вуз организовал физико-математическую школу. Преподаватели технических направлений подготовки раз в неделю с декабря по апрель читают лекции для учащихся 8-11 классов. Кроме того, проводится олимпиада “Наследники Левши”. Количество ее участников в прошлом году составило около 5 тысяч человек. Факультет довузовской подготовки активно сотрудничает со школами и профессиональными учебными заведениями Тулы и области.

Татьяна КРИКУНКОВА

Нет комментариев