Поиск - новости науки и техники

Стартапы в большом городе. Молодые предприниматели завоевывают улицы

В Москве прошел финал отраслевого акселератора (конкурса) SmartCity GenerationS. Самые перспективные высокотехнологичные отечественные компании представили свои проекты инвесторам на площадке “Московской биржи”. За организацию отвечала Российская венчурная компания (РВК).

– Финал SmartCity GenerationS проходит в формате инвестиционного форума Seed Forum, на котором участники подводят итоги и в то же время продолжают работать с корпоративными заказчиками и инвесторами, – отметила представитель РВК и главный идеолог проекта Гульнара Биккулова. – Участники прошли большой путь. Из 457 компаний, участвовавших в конкурсе, в полуфинал попали 19. Лучшие инвестиционные предложения представлены сегодня широкой профессиональной аудитории инвесторов и корпоративных заказчиков.
Перед тем как представить стартапы обществу, молодые предприниматели в течение двух недель (с 12 по 25 октября) дорабатывали свои технологические решения в непосредственном взаимодействии с корпоративным партнером направления SmartCity GenerationS РОО “Русское техническое общество” (R&D партнера ГК “МОРТОН”).
Они работали с экспертами крупнейших международных корпораций: Microsoft, Cisco, Samsung, IBM, SAP, Danfoss, Panasonic и др. Совместно с ними стартаперы проработали инвестиционные меморандумы, презентации и предложения для инвесторов.
Экспертное жюри выслушало презентации финалистов и выбрало пять лучших проектов. Все они представляют технологии для жизни и умных городов.
В пятерку вошла компания “LighTech”. Ее основатели разработали самый экономичный из существующих источников света для дорожной инфраструктуры. Его также можно использовать для навигации внутри зданий. Это единственный источник света, разработанный в России, обеспечивающий высокую видимость сквозь туман и мутную воду, так что его можно применять во время подводных спасательных операций. Он виден с расстояния 500 метров.
Компания “Активилл” стала второй. Эта организация занимается переработкой осадка сточных вод. Ее сотрудники разработали особую технологию, которая позволяет получать из этих отходов фосфатные удобрения. По их словам, это решение может быть востребованным для градостроения.
Еще одним счастливчиком стала компания “Energy8”, занимающаяся производством батарей на базе литий-ионных аккумуляторов. По словам разработчиков, они превосходят по ряду признаков классические свинцово-кислотные и могут быть применены в конструировании электромобилей и гибридов. Предложенные аккумуляторы не новы, но раньше они никогда не использовались для крупной техники. Российская компания – первая, кто додумался до этого. Говорят, батарея заряжается всего за шесть (!) минут.
Попала в топ-пять и компания “Tesso”. Эти молодые люди придумали и запатентовали уникальную технологию по производству кондиционеров без фреона и компрессора. По словам представителя, их устройство потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем привычные кондиционеры.
Завершила пятерку победителей компания “Samocat Sharing System”, которая представила принципиально новую систему совместного использования микроэлектротранспорта на основе автоматов по выдаче электросамокатов. По мысли авторов, она в ближайшем будущем дополнит систему общественного транспорта и даже заменит установленные совсем недавно системы городского велопроката.
– Мы хотим поблагодарить операторов трека и партнеров за отличную программу и внимательное отношение к каждому участнику акселератора, – высказалась по завершении отбора основательница проекта LighTech Найра Давидсон. – Участие в этом мероприятии подарило нам очень важные для развития нашего бизнеса деловые контакты в крупных корпорациях. У нас даже есть договоренности. Нам удалось согласовать подготовку к пилотному тестированию нашего продукта с группой компаний “МОРТОН”, с компаниями Samsung и Siemens, получить заказ от крупнейшей железнодорожной компании Deutsche Bahn.
Финал GenerationS состоится в декабре. Победителями станут три компании. Они разделят между собой Гран-при в 10 миллионов рублей. На общем финале GenerationS партнеры из числа корпораций объявят свои намерения по дальнейшей работе с проектами – участниками акселераторов. Для лучших проектов партнер может стать инвестором или стратегическим заказчиком, а разработка попасть в продуктовую линейку корпорации.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев