Поиск - новости науки и техники

Под защиту! Ученые вступились за коллегу

Совет по науке при Министерстве образования и науки выступил с заявлением в связи с попыткой увольнения из Института теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова члена-корреспондента РАН Михаила Данилова.

Как сказано в заявлении, совет с большой тревогой воспринял намерение руководства ИТЭФ под предлогом сокращения штатов освободить от должности “ведущего российского ученого в области экспериментальной физики высоких энергий”. Подчеркивая вклад М.Данилова в развитие науки и формирование мирового авторитета ИТЭФ, члены совета задаются вопросом, почему руководители института увольняют “наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту и, помимо всего прочего, обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ”.
“Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам”, – заключают члены совета. Они также опасаются, что увольнение М.Данилова “может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами”.
“Этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги управления находятся в руках людей, далеких от науки”, – пишут составители заявления и призывают Правительство РФ как учредителя НИЦ “Курчатовский институт”, в структуру которого входит ИТЭФ, осуществить проверку кадровой политики в национальном исследовательском центре. Совет также просит кабинет министров рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне. Одновременно совет обращается к администрации ИТЭФ и НИЦ “Курчатовский институт” с призывом пересмотреть решение по М.Данилову.

Раиса ВОРОНЦОВА

Нет комментариев