Поиск - новости науки и техники

От генома до нейтрино. Уникальные открытия отмечены крупной международной наградой

В США объявлены лауреаты научной премии Breakthrough Prize, размер которой (3 млн долларов) втрое превышает размер Нобелевской премии. Эта награда учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером в 2012 году и впоследствии поддержана основателем Facebook Марком Цукербергом, разработчиком и сооснователем Google Сергеем Брином, а также китайским предпринимателем и основателем компании Alibaba Group Джеком Ма.

Премия вручается в нескольких номинациях: “Биология и медицина” (“Науки о жизни” – Life Sciences), “Фундаментальная физика” и “Математика”. В этом году лауреаты совместно получат 21 млн долларов, еще 1 млн долларов причитается молодым исследователям – в рамках номинаций Breakthrough Junior Challenge и New Horizons.
Биологическую премию разделили сразу несколько ученых, представляющих совершенно разные направления исследований – оптогенетику, традиционную генетику и палеогенетику.
Оптогенетика – наука об управлении работой нервных клеток при помощи световых импульсов – была создана американскими молекулярными биологами Карлом Дейсерротом (Karl Deiserroth) из Стэнфордского университета и Эдом Бойденом (Ed Boyden) из Массачусетского технологического института. Оба ученых получат по 3 миллиона долларов за вклад в развитие этой области.
Еще три биологические награды получат: Хелен Хоббс (Helen Hobbs) из Университета Техаса – за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение холестерина и других жиров в организме; Джон Харди (John Hardy) из Университетского колледжа Лондона – за открытие мутаций в гене APP, приводящих к развитию болезни Альцгеймера; палеогенетик Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге, расшифровавший геномы неандертальцев, денисовцев и других древних людей.
Премия Breakthrough Prize в области математики присуждена американскому исследователю Айэну Аголу (Ian Agol) из Калифорнийского университета в Беркли – за вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.
В списке лауреатов премии в области физики – ученые из пяти исследовательских групп, занимавшихся изучением нейтринных осцилляций. В общей сложности эту награду получат свыше 1,3 тысячи человек. Лидерам каждого из проектов достанется по 400 тысяч долларов, а рядовые участники разделят между собой приз в 1 миллион долларов.

Светлана Беляева

                                 Фото  www.ipost.com                           

Нет комментариев